Ingrédients
Échelle
- 250g de riz long grains
- 200g de gandules (pois d’Angole), frais ou en boite égouttés
- 1 oignon moyen, finement haché
- 1 poivron rouge, coupé en petits dés
- 2 gousses d’ail, émincées
- 2 tomates moyennes, coupées en dés
- 50g de jambon, coupé en petits dés (facultatif)
- 50g d’olives vertes, coupées en rondelles
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 cuillère à café d’origan séché
- 1/2 cuillère à café de safran ou de colorant alimentaire pour riz
- 1 feuille de laurier
- 600ml de bouillon de poulet ou de légumes
- Sel et poivre au goût
- 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche, hachée (pour garnir)
Instructions
- Préparer le sofrito
- Dans une grande casserole ou une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
- Ajouter l’oignon, le poivron et l’ail. Faire revenir jusqu’à ce que les légumes soient tendres et légèrement dorés.
- Ajouter les tomates et cuire pendant environ 5 minutes supplémentaires, jusqu’à ce que les tomates soient bien décomposées.
- Ajouter les épices et les autres ingrédients :
- Incorporer le cumin, l’origan, le safran (ou le colorant alimentaire) et la feuille de laurier. Mélanger bien.
- Ajouter le jambon, les olives et les câpres. Faire revenir pendant 2-3 minutes pour bien mélanger les saveurs.
- Ajouter les gandules et le riz :
- Ajouter les gandules et mélanger pour bien les enrober avec le sofrito.
- Ajouter le riz et remuer pendant environ 2 minutes pour qu’il s’imprègne des saveurs.
- Cuisson :
- Verser le bouillon dans la casserole. Porter à ébullition, puis réduire le feu à doux, couvrir et laisser mijoter pendant environ 20 minutes, ou jusqu’à ce que le riz soit cuit et ait absorbé tout le liquide.
- Remuer de temps en temps pour éviter que le riz ne colle au fond de la casserole.
- Assaisonner et servir :
- Goûter et ajuster l’assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire.
- Retirer la feuille de laurier avant de servir.
- Garnir de coriandre fraîche hachée.
Notes
Accompagnements suggérés : Servir avec des tostones (bananes plantains frites) ou une salade verte pour un repas complet.
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 30 minutes
- Catégorie: Plat principal
- Cuisine: Portoricaine
Nutrition
- Taille des portions: 4
- Calories: 400kcal
- Sucre: 3g
- Sodium: 800mg
- Matières grasses: 12g
- dont acides gras saturés: 2g
- dont acides gras non saturés: 7g
- dont acides gras trans: 0g
- Hydrates de carbone: 60g
- Fibre: 8g
- Protéines: 12g
- Cholestérol: 15mg