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Arroz con Gandules


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Pas d'avis

  • Auteur: Sébastien
  • Temps total: 50 minutes

Ingrédients

Échelle
  • 250g de riz long grains
  • 200g de gandules (pois d’Angole), frais ou en boite égouttés
  • 1 oignon moyen, finement haché
  • 1 poivron rouge, coupé en petits dés
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 2 tomates moyennes, coupées en dés
  • 50g de jambon, coupé en petits dés (facultatif)
  • 50g d’olives vertes, coupées en rondelles
  • 1 cuillère à soupe de câpres
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café d’origan séché
  • 1/2 cuillère à café de safran ou de colorant alimentaire pour riz
  • 1 feuille de laurier
  • 600ml de bouillon de poulet ou de légumes
  • Sel et poivre au goût
  • 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche, hachée (pour garnir)

Instructions

  1. Préparer le sofrito
    • Dans une grande casserole ou une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
    • Ajouter l’oignon, le poivron et l’ail. Faire revenir jusqu’à ce que les légumes soient tendres et légèrement dorés.
    • Ajouter les tomates et cuire pendant environ 5 minutes supplémentaires, jusqu’à ce que les tomates soient bien décomposées.
  2. Ajouter les épices et les autres ingrédients :
    • Incorporer le cumin, l’origan, le safran (ou le colorant alimentaire) et la feuille de laurier. Mélanger bien.
    • Ajouter le jambon, les olives et les câpres. Faire revenir pendant 2-3 minutes pour bien mélanger les saveurs.
  3. Ajouter les gandules et le riz :
    • Ajouter les gandules et mélanger pour bien les enrober avec le sofrito.
    • Ajouter le riz et remuer pendant environ 2 minutes pour qu’il s’imprègne des saveurs.
  4. Cuisson :
    • Verser le bouillon dans la casserole. Porter à ébullition, puis réduire le feu à doux, couvrir et laisser mijoter pendant environ 20 minutes, ou jusqu’à ce que le riz soit cuit et ait absorbé tout le liquide.
    • Remuer de temps en temps pour éviter que le riz ne colle au fond de la casserole.
  5. Assaisonner et servir :
    • Goûter et ajuster l’assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire.
    • Retirer la feuille de laurier avant de servir.
    • Garnir de coriandre fraîche hachée.

Notes

Accompagnements suggérés : Servir avec des tostones (bananes plantains frites) ou une salade verte pour un repas complet.

  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 30 minutes
  • Catégorie: Plat principal
  • Cuisine: Portoricaine

Nutrition

  • Taille des portions: 4
  • Calories: 400kcal
  • Sucre: 3g
  • Sodium: 800mg
  • Matières grasses: 12g
  • dont acides gras saturés: 2g
  • dont acides gras non saturés: 7g
  • dont acides gras trans: 0g
  • Hydrates de carbone: 60g
  • Fibre: 8g
  • Protéines: 12g
  • Cholestérol: 15mg
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