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Arroz Doce


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Pas d'avis

  • Auteur: Sébastien
  • Temps total: 1 heure

Ingrédients

Échelle
  • 150g de riz rond (de préférence un riz à dessert comme le riz Arborio)
  • 1 litre de lait entier
  • 150g de sucre
  • 1 zeste de citron (évitez de prendre la partie blanche amère)
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 pincée de sel
  • Cannelle en poudre pour la décoration

Instructions

  1. Préparation du riz :
    • Rincez le riz sous l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire.
    • Dans une casserole, mettez le riz avec 500ml d’eau et une pincée de sel.
    • Porter à ébullition puis réduire le feu et laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que l’eau soit presque entièrement absorbée (environ 10 minutes)
  2. Cuisson avec le lait :
    • Pendant ce temps, chauffer le lait dans une autre casserole avec le zeste de citron et le bâton de cannelle. Porter à ébullition puis baisser le feu pour maintenir un léger frémissement.
    • Ajouter le lait chaud (en enlevant le zeste de citron et le bâton de cannelle) petit à petit au riz cuit, en remuant constamment. Laisser mijoter à feu doux en remuant fréquemment jusqu’à ce que le riz soit crémeux et cuit (environ 20 à 30 minutes).
  3. Ajouter le sucre et les jaunes d’œufs :
    • Une fois que le riz est bien crémeux, ajouter le sucre et mélanger jusqu’à ce qu’il soit complètement dissous.
    • Dans un bol, battre les jaunes d’œufs.
    • Ajouter une petite quantité du mélange de riz chaud aux jaunes d’œufs en remuant constamment pour éviter qu’ils ne coagulent. Puis, verser ce mélange dans la casserole avec le reste du riz, en remuant bien.
  4. Finalisation :
    • Cuire encore quelques minutes à feu doux en remuant constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe un peu plus.
    • Retirer du feu et laisser refroidir légèrement.
  5. Service :
    • Verser l’arroz doce dans des bols individuels ou un grand plat de service.
    • Laisser refroidir complètement à température ambiante, puis réfrigérer.
    • Avant de servir, saupoudrer de cannelle en poudre pour décorer.

Notes

Conseils : Vous pouvez dessiner des motifs avec la cannelle en poudre pour une présentation plus esthétique.

Conseils : L’arroz doce est souvent meilleur après avoir reposé quelques heures au réfrigérateur, ce qui permet aux saveurs de bien se mélanger.

  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps de cuisson: 45 minutes
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Portugaise

Nutrition

  • Taille des portions: 4
  • Calories: 320kcal
  • Sucre: 32g
  • Sodium: 60mg
  • Matières grasses: 8g
  • dont acides gras saturés: 4.5g
  • dont acides gras non saturés: 2.5g
  • dont acides gras trans: 0g
  • Hydrates de carbone: 55g
  • Fibre: 1g
  • Protéines: 7g
  • Cholestérol: 110mg
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