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Bánh Tét


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Pas d'avis

  • Auteur: Sébastien
  • Temps total: 10 heures

Ingrédients

Échelle
  • 500g de riz gluant
  • 200g de haricots mungo
  • 300g de viande de porc (échine de porc ou lard maigre)
  • 200ml de lait de coco
  • 2 cuillères à café de sel
  • 1 cuillère à café de poivre
  • Environ 6 grandes feuilles de bananier : (ou papier aluminium si indisponible)
  • Ficelle de cuisine : pour attacher

Instructions

  1. Préparation des ingrédients :
    • Rincer le riz gluant plusieurs fois jusqu’à ce que l’eau soit claire. Le faire tremper dans de l’eau froide pendant 4 à 6 heures, puis égoutter.
    • Tremper les haricots mungo dans de l’eau froide pendant 2 heures, puis les cuire dans une grande casserole d’eau bouillante jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Égoutter et écraser pour obtenir une pâte.
    • Couper la viande de porc en morceaux de 1 à 2 cm. Assaisonner avec 1 cuillère à café de sel et 1 cuillère à café de poivre. Laisser mariner pendant au moins 30 minutes.
  2. Préparation du riz gluant :
    • Mélanger le riz gluant égoutté avec le lait de coco et 1 cuillère à café de sel. Bien mélanger pour que le riz soit uniformément enrobé.
  3. Préparation des feuilles de bananier :
    • Rincer les feuilles de bananier et les essuyer. Passer les feuilles brièvement au-dessus d’une flamme pour les rendre plus souples. Découper des rectangles de 30 cm sur 40 cm environ.
    • Superposer deux feuilles de bananier pour former une base solide. Si vous utilisez du papier aluminium, découpez des rectangles de la même taille.
  4. Assemblage des Bánh Tét :
    • Sur les feuilles de bananier, étaler une couche de riz gluant (environ 1 cm d’épaisseur) en formant un rectangle.
    • Au centre du riz, étaler une couche de pâte de haricots mungo.
    • Placer les morceaux de viande de porc au centre de la pâte de haricots.
    • Recouvrir avec une autre couche de pâte de haricots mungo, puis terminer avec une couche de riz gluant.
  5. Rouler et attacher :
    • Rouler les feuilles de bananier fermement pour former un cylindre. Attacher les extrémités et le milieu du cylindre avec de la ficelle de cuisine.
  6. Cuisson :
    • Porter une grande casserole d’eau à ébullition. Placer les rouleaux de Bánh Tét dans l’eau bouillante et les faire cuire pendant 6 à 8 heures. Ajouter de l’eau chaude au fur et à mesure pour maintenir le niveau d’eau.
  7. Service :
    • Laisser les Bánh Tét refroidir avant de les déballer. Couper en tranches épaisses de 2 à 3 cm. Servir avec des légumes marinés et de la sauce soja.
  • Temps de préparation: 2 heures
  • Temps de cuisson: 8 heures
  • Catégorie: Plat principal
  • Cuisine: Vietnamienne

Nutrition

  • Taille des portions: 4
  • Calories: 550kcal
  • Sucre: 2g
  • Sodium: 800mg
  • Matières grasses: 20g
  • dont acides gras saturés: 9g
  • dont acides gras non saturés: 8g
  • dont acides gras trans: 0.5g
  • Hydrates de carbone: 80g
  • Fibre: 3g
  • Protéines: 18g
  • Cholestérol: 50mg
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