Ingrédients
Échelle
- 500g de riz gluant
- 200g de haricots mungo
- 300g de viande de porc (échine de porc ou lard maigre)
- 200ml de lait de coco
- 2 cuillères à café de sel
- 1 cuillère à café de poivre
- Environ 6 grandes feuilles de bananier : (ou papier aluminium si indisponible)
- Ficelle de cuisine : pour attacher
Instructions
- Préparation des ingrédients :
- Rincer le riz gluant plusieurs fois jusqu’à ce que l’eau soit claire. Le faire tremper dans de l’eau froide pendant 4 à 6 heures, puis égoutter.
- Tremper les haricots mungo dans de l’eau froide pendant 2 heures, puis les cuire dans une grande casserole d’eau bouillante jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Égoutter et écraser pour obtenir une pâte.
- Couper la viande de porc en morceaux de 1 à 2 cm. Assaisonner avec 1 cuillère à café de sel et 1 cuillère à café de poivre. Laisser mariner pendant au moins 30 minutes.
- Préparation du riz gluant :
- Mélanger le riz gluant égoutté avec le lait de coco et 1 cuillère à café de sel. Bien mélanger pour que le riz soit uniformément enrobé.
- Préparation des feuilles de bananier :
- Rincer les feuilles de bananier et les essuyer. Passer les feuilles brièvement au-dessus d’une flamme pour les rendre plus souples. Découper des rectangles de 30 cm sur 40 cm environ.
- Superposer deux feuilles de bananier pour former une base solide. Si vous utilisez du papier aluminium, découpez des rectangles de la même taille.
- Assemblage des Bánh Tét :
- Sur les feuilles de bananier, étaler une couche de riz gluant (environ 1 cm d’épaisseur) en formant un rectangle.
- Au centre du riz, étaler une couche de pâte de haricots mungo.
- Placer les morceaux de viande de porc au centre de la pâte de haricots.
- Recouvrir avec une autre couche de pâte de haricots mungo, puis terminer avec une couche de riz gluant.
- Rouler et attacher :
- Rouler les feuilles de bananier fermement pour former un cylindre. Attacher les extrémités et le milieu du cylindre avec de la ficelle de cuisine.
- Cuisson :
- Porter une grande casserole d’eau à ébullition. Placer les rouleaux de Bánh Tét dans l’eau bouillante et les faire cuire pendant 6 à 8 heures. Ajouter de l’eau chaude au fur et à mesure pour maintenir le niveau d’eau.
- Service :
- Laisser les Bánh Tét refroidir avant de les déballer. Couper en tranches épaisses de 2 à 3 cm. Servir avec des légumes marinés et de la sauce soja.
- Temps de préparation: 2 heures
- Temps de cuisson: 8 heures
- Catégorie: Plat principal
- Cuisine: Vietnamienne
Nutrition
- Taille des portions: 4
- Calories: 550kcal
- Sucre: 2g
- Sodium: 800mg
- Matières grasses: 20g
- dont acides gras saturés: 9g
- dont acides gras non saturés: 8g
- dont acides gras trans: 0.5g
- Hydrates de carbone: 80g
- Fibre: 3g
- Protéines: 18g
- Cholestérol: 50mg