Ingrédients
Échelle
Riz et légumes
- 400g de riz blanc
- 1 carotte
- 1 courgette
- 200g de pousses de soja
- 200g d’épinards frais
- 4 champignons shiitake (ou champignons de Paris)
- 1 concombre
- 2 gousses d’ail
- 4 œufs
Protéines
- 400g de bœuf (de préférence du filet)
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
- 1 cuillère à café de graines de sésame
Sauce et Assaisonnements
- 4 cuillères à soupe de pâte de piment (gochujang)
- 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à soupe de miel
- Graines de sésame pour garnir
- Sel et poivre au goût
Instructions
Riz
- Rincer le riz à l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire. Cuire le riz selon les instructions sur l’emballage.
Légumes
- Carotte : Peler et couper en julienne.
- Courgette : Couper en julienne.
- Pousses de soja : Blanchir dans de l’eau bouillante pendant 1-2 minutes, puis égoutter.
- Épinards : Blanchir dans de l’eau bouillante pendant 30 secondes, égoutter et presser pour enlever l’excès d’eau.
- Champignons : Couper en tranches fines.
- Concombre : Couper en rondelles fines.
- Ail : Hacher finement
Protéines
- Couper le bœuf en fines lamelles.
- Dans un bol, mélanger la sauce soja, le sucre, l’huile de sésame et les graines de sésame. Ajouter le bœuf et laisser mariner pendant au moins 30 minutes.
- Faire sauter le bœuf mariné dans une poêle chaude jusqu’à ce qu’il soit bien cuit. Réserver.
Cuisson des légumes
- Dans une poêle avec un peu d’huile de sésame, faire sauter chaque légume séparément (carotte, courgette, champignons) avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Réserver.
Œufs
- Faire cuire les œufs au plat dans une poêle avec un peu d’huile de sésame. Le jaune doit rester coulant.
Sauce
- Dans un bol, mélanger le gochujang, l’huile de sésame, le vinaigre de riz et le miel.
Assemblage
- Répartir le riz cuit dans 4 bols.
- Disposer les légumes sautés, les pousses de soja, les épinards et le bœuf mariné autour du riz.
- Placer un œuf au plat sur le dessus de chaque bol.
- Ajouter une cuillère de sauce gochujang au centre.
- Garnir de graines de sésame.
Service
- Avant de déguster, mélanger tous les ingrédients dans le bol pour bien répartir les saveurs.
- Servir chaud.
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 30 minutes
- Catégorie: Plat principal
- Cuisine: Coréenne
Nutrition
- Taille des portions: 4
- Calories: 550kcal
- Sucre: 10g
- Sodium: 900mg
- Matières grasses: 20g
- dont acides gras saturés: 4g
- dont acides gras non saturés: 14g
- dont acides gras trans: 0g
- Hydrates de carbone: 68g
- Fibre: 5g
- Protéines: 25g
- Cholestérol: 215mg