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Biryani


5 Étoiles 4 Étoiles 3 Étoiles 2 Étoiles 1 Étoile

Pas d'avis

  • Auteur: Sébastien
  • Temps total: 2 heures

Ingrédients

Échelle

Pour le poulet mariné :

  • 500g de morceaux de poulet (cuisses ou poitrines, désossées)
  • 250 ml de yaourt nature
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe de pâte de gingembre et ail
  • 1 cuillère à café de poudre de curcuma
  • 1 cuillère à café de poudre de piment rouge
  • 1 cuillère à soupe de garam masala
  • Sel au goût

Pour le riz :

  • 400g de riz basmati
  • 1 litre d’eau
  • 4 clous de girofle
  • 2 gousses de cardamome
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe d’huile végétale

Pour les oignons frits :

  • 2 gros oignons, tranchés finement
  • Huile pour la friture

Pour le biryani :

  • 2 tomates moyennes, hachées
  • 125ml de lait
  • 1/4 cuillère à café de safran
  • Environ 15g de feuilles de coriandre fraîche, hachées
  • Environ 10g de feuilles de menthes fraîche, hachées
  • 3 cuillères à soupe de ghee (ou beurre clarifié)
  • 1 cuillère à soupe de pâte de gingembre et ail
  • 1/2 cuillère à café de poudre de cumin
  • 1/2 cuillère à café de poudre de coriandre
  • Sel au goût

Instructions

Étape 1 : Mariner le poulet

  1. Dans un grand bol, mélanger le yaourt, le jus de citron, la pâte de gingembre et ail, la poudre de curcuma, la poudre de piment rouge, le garam masala et le sel.
  2. Ajouter les morceaux de poulet et bien mélanger pour enrober. Couvrir et laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 1 heure, de préférence toute la nuit.

Étape 2 : Préparer le riz

  1. Rincer le riz basmati à l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire.
  2. Faire bouillir 1 litre d’eau avec les clous de girofle, la cardamome, le bâton de cannelle, les feuilles de laurier, le sel et l’huile.
  3. Ajoutez le riz et cuire jusqu’à ce qu’il soit à moitié cuit (environ 5-6 minutes). Égoutter et réserver.

Étape 3 : Préparer les oignons frits

  1. Chauffer de l’huile dans une poêle et faire frire les tranches d’oignons jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Égoutter sur du papier absorbant et réserver.

Étape 4 : Assembler le biryani

  1. Faire tremper le safran dans le lait chaud et réserver.
  2. Chauffer le ghee dans une grande casserole. Ajouter la pâte de gingembre et ail et faire revenir jusqu’à ce que l’arôme se libère.
  3. Ajouter les tomates hachées, la poudre de cumin, la poudre de coriandre et cuire jusqu’à ce que les tomates soient tendres.
  4. Ajouter le poulet mariné et cuire jusqu’à ce qu’il soit presque cuit.
  5. Dans une grande cocotte ou une casserole à fond épais, étaler une couche de riz partiellement cuit, puis une couche de poulet avec la sauce, quelques feuilles de coriandre et de menthe, et quelques oignons frits. Répéter les couches jusqu’à épuisement des ingrédients.
  6. Verser le lait au safran sur le dessus et couvrir la casserole avec un couvercle hermétique (utiliser de la pâte de farine pour sceller le couvercle si nécessaire).
  7. Cuire à feu doux pendant environ 20-25 minutes, jusqu’à ce que le riz soit complètement cuit et que les saveurs se soient bien mélangées.

Étape 5 : Servir

  1. Mélanger délicatement le biryani avant de servir pour bien répartir les ingrédients.
  2. Servir chaud, garni de feuilles de coriandre fraîche et d’oignons frits supplémentaires si désiré, avec du raita et du chutney en accompagnement.
  • Temps de préparation: 1 heure
  • Temps de cuisson: 1 heure
  • Catégorie: Plat principal
  • Cuisine: Indienne

Nutrition

  • Taille des portions: 4
  • Calories: 600-700kcal
  • Sucre: 5-7g
  • Sodium: 800-1000mg
  • Matières grasses: 20-25g
  • dont acides gras saturés: 8-10g
  • Fibre: 3-5g
  • Protéines: 30-35g
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