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Champorado


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Pas d'avis

  • Auteur: Sébastien
  • Temps total: 40 minutes

Ingrédients

Échelle
  • 200g de riz gluant (riz malagkit)
  • 1 litre d’eau
  • 100g de tablea de cacao (ou 100g de chocolat noir non sucré)
  • 100g de sucre (ajuster selon le goût)
  • 200ml de lait concentré non sucré (ou lait évaporé)
  • Une pincée de sel

Instructions

  1. Préparation du riz :
    • Rincez le riz gluant à l’eau froide jusqu’à ce que l’eau devienne claire.
    • Dans une casserole, ajoutez le riz gluant rincé et 1 litre d’eau.
    • Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter à feu doux, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le riz soit tendre et l’eau presque absorbée (environ 20 minutes).
  2. Préparation du chocolat :
    • Pendant que le riz cuit, hachez les tablea de cacao ou le chocolat noir.
    • Ajoutez le chocolat haché dans la casserole avec le riz cuit.
    • Remuez bien jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu et bien mélangé avec le riz.
  3. Ajout du sucre :
    • Ajoutez le sucre et une pincée de sel.
    • Mélangez bien jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Goûtez et ajustez la quantité de sucre selon votre préférence.
  4. Service :
    • Répartissez le champorado chaud dans des bols individuels.
    • Versez environ 50ml de lait concentré non sucré (ou lait évaporé) sur chaque portion pour ajouter du crémeux et de la douceur.
    • Servez immédiatement, idéalement accompagné de poisson séché salé (tuyo) si vous souhaitez une expérience authentique philippine.

Notes

Conseils : Si vous utilisez du chocolat en poudre à la place des tablea de cacao, utilisez environ 60 à 80g de chocolat en poudre non sucré.

Conseils : Vous pouvez ajuster la quantité de lait concentré ou évaporé selon votre goût. Certains préfèrent ajouter plus pour une texture encore plus crémeuse.

Conseils : Pour un champorado encore plus onctueux, vous pouvez ajouter un peu de lait de coco en fin de cuisson.

Variantes : Pour une version plus gourmande, vous pouvez ajouter des fruits frais comme des bananes tranchées ou des mangues sur le dessus avant de servir.

Variantes : Des éclats de noix ou des pépites de chocolat peuvent également être ajoutés pour une touche croquante.

  • Temps de préparation: 10 minutes
  • Temps de cuisson: 30 minutes
  • Catégorie: Petit-déjeuner
  • Cuisine: Philippines

Nutrition

  • Taille des portions: 4
  • Calories: 320kcal
  • Sucre: 20g
  • Sodium: 100mg
  • Matières grasses: 8g
  • dont acides gras saturés: 5g
  • dont acides gras non saturés: 2g
  • dont acides gras trans: 0g
  • Hydrates de carbone: 58g
  • Fibre: 2g
  • Protéines: 5g
  • Cholestérol: 15mg
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