Ingrédients
Échelle
- 500g de riz blanc japonais
- 1 litre de thé vert (sencha ou genmaicha)
- 4 filets de saumon (environ 150g chacun)
- 4 prunes umeboshi
- 4 feuilles de nori (algues séchées)
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame
- 2 oignons verts
- 4 cuillères à café de wasabi (facultatif)
- Sauce soja (facultatif)
Instructions
- Cuisson du riz :
- Rincez le riz à l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire.
- Faites cuire le riz selon les instructions de votre cuiseur à riz ou dans une casserole avec 750ml d’eau. Laissez cuire à feu doux pendant environ 15 minutes, puis laissez reposer à couvert pendant 10 minutes.
- Préparation du thé :
- Préparez 1 litre de thé vert en suivant les instructions du fabricant. Si vous utilisez du genmaicha, cela ajoutera une saveur de noisette au plat.
- Cuisson du saumon :
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Placez les filets de saumon sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Assaisonnez légèrement de sel et de poivre.
- Faites cuire au four pendant environ 12-15 minutes, ou jusqu’à ce que le saumon soit cuit à votre goût. Une fois cuit, émiettez les filets en morceaux.
- Préparation des garnitures :
- Détaillez les feuilles de nori en fines lanières.
- Faites griller légèrement les graines de sésame dans une poêle sèche jusqu’à ce qu’elles soient dorées et parfumées.
- Émincez finement les oignons verts.
- Préparez les prunes umeboshi en les coupant en petits morceaux.
- Assemblage du Chazuke :
- Répartissez le riz cuit dans 4 bols.
- Disposez les morceaux de saumon émietté sur le riz.
- Ajoutez les morceaux de prune umeboshi, les lanières de nori, les graines de sésame grillées et les oignons vers émincés.
- Versez le thé vert chaud sur le riz et les garnitures, juste assez pour couvrir le riz mais sans le noyer.
- Ajoutez une cuillère à café de wasabi dans chaque bol, si vous le souhaitez.
- Servez immédiatement avec de la sauce soja à côté pour ajuster l’assaisonnement selon votre goût.
- Temps de préparation: 15 minutes
- Temps de cuisson: 30 minutes
- Cuisine: Japonaise
Nutrition
- Taille des portions: 4
- Calories: 400kcal
- Sodium: 600mg
- Matières grasses: 10g
- Fibre: 3g
- Protéines: 25g