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Chazuke


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Pas d'avis

  • Auteur: Sébastien
  • Temps total: 45 minutes

Ingrédients

Échelle
  • 500g de riz blanc japonais
  • 1 litre de thé vert (sencha ou genmaicha)
  • 4 filets de saumon (environ 150g chacun)
  • 4 prunes umeboshi
  • 4 feuilles de nori (algues séchées)
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame
  • 2 oignons verts
  • 4 cuillères à café de wasabi (facultatif)
  • Sauce soja (facultatif)

Instructions

  1. Cuisson du riz :
    • Rincez le riz à l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire.
    • Faites cuire le riz selon les instructions de votre cuiseur à riz ou dans une casserole avec 750ml d’eau. Laissez cuire à feu doux pendant environ 15 minutes, puis laissez reposer à couvert pendant 10 minutes.
  2. Préparation du thé :
    • Préparez 1 litre de thé vert en suivant les instructions du fabricant. Si vous utilisez du genmaicha, cela ajoutera une saveur de noisette au plat.
  3. Cuisson du saumon :
    • Préchauffez votre four à 180°C.
    • Placez les filets de saumon sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    • Assaisonnez légèrement de sel et de poivre.
    • Faites cuire au four pendant environ 12-15 minutes, ou jusqu’à ce que le saumon soit cuit à votre goût. Une fois cuit, émiettez les filets en morceaux.
  4. Préparation des garnitures :
    • Détaillez les feuilles de nori en fines lanières.
    • Faites griller légèrement les graines de sésame dans une poêle sèche jusqu’à ce qu’elles soient dorées et parfumées.
    • Émincez finement les oignons verts.
    • Préparez les prunes umeboshi en les coupant en petits morceaux.
  5. Assemblage du Chazuke :
    • Répartissez le riz cuit dans 4 bols.
    • Disposez les morceaux de saumon émietté sur le riz.
    • Ajoutez les morceaux de prune umeboshi, les lanières de nori, les graines de sésame grillées et les oignons vers émincés.
    • Versez le thé vert chaud sur le riz et les garnitures, juste assez pour couvrir le riz mais sans le noyer.
    • Ajoutez une cuillère à café de wasabi dans chaque bol, si vous le souhaitez.
    • Servez immédiatement avec de la sauce soja à côté pour ajuster l’assaisonnement selon votre goût.
  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps de cuisson: 30 minutes
  • Cuisine: Japonaise

Nutrition

  • Taille des portions: 4
  • Calories: 400kcal
  • Sodium: 600mg
  • Matières grasses: 10g
  • Fibre: 3g
  • Protéines: 25g
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