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Htamin Jin


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Pas d'avis

  • Auteur: Sébastien
  • Temps total: 1 heure 10 minutes

Ingrédients

Échelle
  • 400g de riz gluant
  • 200g de poisson fermenté (ou du poisson frais si le fermenté n’est pas disponible)
  • 4 gousses d’ail
  • 2 piments rouges frais (ou plus selon les préférences)
  • 1 botte de coriandre fraîche
  • 2 oignons verts
  • 100g de cacahuètes grillées non salées
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame
  • 50ml d’huile végétale (arachide ou tournesol)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de sauce de poisson (facultatif, pour plus de saveur)

Instructions

  1. Préparation du riz gluant :
    • Lavez le riz gluant à l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire.
    • Faites tremper le riz dans de l’eau froide pendant au moins 4 heures, ou toute la nuit.
    • Égouttez le riz et faites-le cuire à la vapeur pendant environ 30 minutes jusqu’à ce qu’il soit tendre et collant. Réservez.
  2. Préparation du poisson :
    • Si vous utilisez du poisson fermenté, assurez-vous qu’il soit bien mariné. Sinon, prenez du poisson frais, nettoyez-le, salez-le et laissez-le mariner pendant quelques heures.
    • Faites chauffer l’huile végétale dans une poêle et faites revenir le poisson jusqu’à ce qu’il soit bien cuit et légèrement doré. Émiettez le poisson cuit et réservez.
  3. Préparation des autres ingrédients :
    • Écrasez les gousses d’ail.
    • Émincez finement les piments rouges.
    • Hachez la coriandre et les oignons verts.
  4. Assemblage du Htamin Jin :
    • Dans un grand saladier, mélangez le riz gluant cuit avec le poisson émietté.
    • Ajoutez l’ail écrasé, les piments émincés et mélangez bien.
    • Ajoutez la sauce de poisson si vous l’utilisez et mélangez à nouveau.
    • Incorporez les cacahuètes grillées et les graines de sésame.
  5. Garniture et service :
    • Disposez le mélange de riz et de poisson dans des assiettes individuelles.
    • Garnissez chaque assiette avec la coriandre hachée et les oignons verts émincés.
    • Servez immédiatement, accompagné de légumes marinés si désiré.

Notes

Le Htamin Jin est délicieux tel quel, mais vous pouvez également le servir avec des accompagnements comme des légumes marinés, des tranches de concombre ou une salade fraîche pour compléter le repas.

  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 40 minutes
  • Catégorie: Plat principal
  • Cuisine: Birmane

Nutrition

  • Taille des portions: 4
  • Calories: 450kcal
  • Sucre: 2g
  • Sodium: 600mg
  • Matières grasses: 15g
  • dont acides gras saturés: 3g
  • dont acides gras non saturés: 7g
  • dont acides gras trans: 0g
  • Hydrates de carbone: 70g
  • Fibre: 3g
  • Protéines: 15g
  • Cholestérol: 30mg
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