Ingrédients
Échelle
- 500g de riz gluant (chapssal)
- 100g de poudre de soja grillée (ou poudre de haricots rouges, haricots mungo, etc.)
- 2 cuillères à soupe de sucre (optionnel)
- 1/2 cuillère à café de sel (optionnel)
Instructions
- Préparation du riz gluant :
- Lavez le riz à l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire.
- Laissez tremper le riz gluant dans l’eau froide pendant au moins 4 heures, ou toute la nuit pour de meilleurs résultats.
- Égouttez bien le riz.
- Cuisson du riz gluant :
- Faites cuire le riz gluant à la vapeur pendant environ 40 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit et très collant. Vous pouvez utiliser un cuiseur vapeur traditionnel ou un cuiseur vapeur électrique.
- Pour vérifier la cuisson, prenez un petit morceau de riz et pressez-le entre vos doigts ; il doit être très collant et tendre.
- Pilage du riz :
- Transférez le riz cuit dans un mortier en bois (ou utilisez un grand bol résistant et un pilon).
- Pilez le riz cuit avec le pilon jusqu’à ce qu’il devienne élastique et lisse. Ce processus peut prendre environ 10 à 15 minutes. Si vous n’avez pas de mortier et de pilon, vous pouvez utiliser un robot culinaire avec une lame en plastique, mais cela ne donnera pas tout à fait la même texture traditionnelle.
- Façonnage et découpe :
- Étalez la pâte de riz pilée sur une surface propre légèrement farinée avec de la poudre de soja grillée pour éviter qu’elle ne colle.
- Aplatissez la pâte de riz avec vos mains ou un rouleau à pâtisserie pour obtenir une épaisseur d’environ 1 à 2 cm.
- Découpez la pâte en petits morceaux carrés ou rectangulaires de 3 à 4 cm de côté.
- Enrobage :
- Mélangez la poudre de soja grillée avec le sucre et le sel (si vous en utilisez).
- Roulez chaque morceau de riz découpé dans le mélange de poudre de soja jusqu’à ce qu’il soit bien enrobé.
- Service :
- Disposez les morceaux d’injeolmi sur une assiette de service.
- Servez immédiatement ou laissez reposer à température ambiante pendant quelques heures avant de servir. Vous pouvez également les réfrigérer et les consommer plus tard, mais ils sont meilleurs le jour même.
- Temps de préparation: 4 heures (incluant le trempage du riz)
- Temps de cuisson: 40 minutes
- Catégorie: Dessert
- Cuisine: Coréenne
Nutrition
- Taille des portions: 4
- Calories: 250kcal
- Sucre: 6g
- Sodium: 120mg
- Matières grasses: 3g
- dont acides gras saturés: 0.5g
- dont acides gras non saturés: 2g
- dont acides gras trans: 0g
- Hydrates de carbone: 52g
- Fibre: 2g
- Protéines: 5g
- Cholestérol: 0mg