Ingrédients
Échelle
- 4 morceaux de poulet (cuisses ou pilons)
- 300g de riz
- 2 œufs durs
- 8 olives noires
- 1 oignon moyen
- 2 gousses d’ail
- 1 poivron jaune
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de poivre noir
- Sel selon le goût
- 4 grandes feuilles de bijao (ou de bananier, si indisponibles)
- Huile végétale
- 1 litre de bouillon de volaille
Instructions
- Préparation du poulet :
- Assaisonnez les morceaux de poulet avec du sel, du poivre et du cumin.
- Dans une grande poêle, faites chauffer un peu d’huile végétale et faites revenir les morceaux de poulet jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés de chaque côté. Réservez.
- Préparation du riz :
- Dans une casserole, faites chauffer un peu d’huile et faites revenir l’oignon et l’ail finement hachés jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Ajoutez le poivron jaune coupé en petits dés et continuez de faire revenir pendant quelques minutes.
- Ajoutez le riz et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il soit légèrement nacré.
- Incorporez le curcuma et le bouillon de volaille. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter jusqu’à ce que le riz soit cuit et ait absorbé tout le liquide. Salez selon votre goût.
- Assemblage :
- Coupez les œufs durs en deux.
- Étalez une grande feuille de bijao sur une surface de travail. Si les feuilles sont rigides, vous pouvez les passer rapidement à la vapeur ou sur une flamme pour les assouplir.
- Déposez une portion de riz au centre de la feuille. Placez un morceau de poulet sur le riz, ajouter un demi œuf dur et deux olives noires.
- Repliez la feuille de bijao pour former un paquet bien fermé. Vous pouvez utiliser de la ficelle de cuisine pour maintenir le paquet fermé si nécessaire.
- Répétez l’opération pour les trois autres portions.
- Cuisson :
- Faites cuire les paquets à la vapeur pendant environ 1 heure. Vous pouvez utiliser un panier vapeur ou un couscoussier.
- Service :
- Servez les Juane chauds, directement dans leurs feuilles pour une présentation authentique.
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 1 heure 30 minutes
- Catégorie: Plat principal
- Cuisine: Péruvienne
Nutrition
- Taille des portions: 4
- Calories: 600kcal
- Sucre: 1g
- Sodium: 700mg
- Matières grasses: 20g
- dont acides gras saturés: 5g
- dont acides gras non saturés: 10g
- dont acides gras trans: 0g
- Hydrates de carbone: 70g
- Fibre: 2g
- Protéines: 35g
- Cholestérol: 200mg