Kedgeree

➽ Kedgeree ✅ Plat de riz au curry avec du haddock fumé en miettes, des œufs, du persil et du beurre ou de la crème.
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Le Sommaire

Le kedgeree est un plat traditionnel britannique qui trouve ses origines dans l'Empire britannique en Inde. C'est une adaptation d'un plat indien appelé “khichri” ou “khichdi”, qui est un mélange de riz et de lentilles, souvent épicé et agrémenté de légumes. Le kedgeree a évolué pour devenir un plat populaire en Grande-Bretagne, particulièrement apprécié pour le petit-déjeuner ou le brunch.

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Ingrédients typiques du kedgeree

  1. Poisson fumé : Habituellement du haddock fumé, mais d'autres poissons fumés peuvent également être utilisés.
  2. Riz : Souvent du riz basmati, cuit et parfois mélangé avec des épices.
  3. Œufs : Des œufs durs coupés en quartiers ou en morceaux.
  4. Beurre ou Crème : Pour ajouter de la richesse et de la saveur.
  5. Épices : Le curry en poudre est couramment utilisé pour apporter une touche épicée. D'autres épices comme le curcuma peuvent également être ajoutées.
  6. Persil ou Coriandre : Pour la garniture et la fraîcheur.
  7. Citron : Souvent servi avec des quartiers de citron pour ajouter une note acide.
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Préparation de base

  1. Cuisson du poisson fumé : Le poisson est poché dans de l'eau ou du lait jusqu'à ce qu'il soit juste cuit, puis émietté en morceaux.
  2. Cuisson du riz : Le riz est cuit séparément, souvent avec des épices pour lui donner de la saveur.
  3. Assemblage : Le riz cuit est mélangé avec le poisson émietté, les œufs durs coupés, du beurre ou de la crème et les épices. Le tout est bien mélangé pour que les saveurs se marient.
  4. Garniture : Le plat est souvent garni de persil ou de coriandre fraîche et servi avec des quartiers de citron.

Le kedgeree est un plat réconfortant et nourrissant, parfait pour commencer la journée ou pour un repas léger. Il reflète bien l'influence de la cuisine coloniale britannique et l'adaptation des saveurs indiennes aux palais européens.

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Kedgeree


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  • Auteur: Sébastien
  • Temps total: 45 minutes

Ingrédients

Échelle
  • 300g de haddock fumé (ou tout autre poisson fumé)
  • 200g de riz basmati
  • 4 œufs
  • 1 oignon moyen, finement haché
  • 30g environ de beurre
  • 1 cuillères à soupe d'huile végétale
  • 2 cuillères à café de curry en poudre
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 100ml de crème liquide (facultatif)
  • 1 citron, coupé en quartiers
  • 2 cuillères à soupe de persil frais ou de coriandre, haché
  • Sel et poivre selon le goût

Instructions

  1. Cuire le poisson :
    • Dans une casserole, porter de l'eau à ébullition. Ajouter le haddock fumé et laisser cuire à feu doux pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce que le poisson soit cuit et qu'il se défasse facilement.
    • Égoutter le poisson, le laisser refroidir légèrement, puis l'émietter en gros morceaux en enlevant les arêtes et la peau.
  2. Cuire les œufs :
    • Faire bouillir les œufs pendant 8-10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient durs. Les refroidir sous l'eau froide, les écaler et les couper en quartiers.
  3. Cuire le riz :
    • Rincer le riz basmati sous l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire.
    • Dans une casserole, porter de l'eau à ébullition, ajouter une pincée de sel et le riz. Cuire le riz selon les instructions du paquet, puis l'égoutter et le réserver.
  4. Préparer la base du kedgeree :
    • Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile végétale et le beurre à feu moyen.
    • Ajouter l'oignon haché et faire revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide et légèrement doré.
    • Ajouter le curry en poudre et le curcuma, et faire revenir pendant une minute de plus pour libérer les arômes des épices.
  5. Assembler le kedgeree :
    • Ajouter le riz cuit à la poêle avec les oignons et les épices, et bien mélanger pour que le riz s'imprègne des saveurs.
    • Incorporer délicatement les morceaux de poisson émietté et les quartiers d'œufs durs.
    • Ajouter la crème liquide si vous l'utilisez, et mélanger doucement jusqu'à ce que tout soit bien chaud et bien mélangé.
    • Assaisonner avec du sel et du poivre selon le goût.
  6. Servir :
    • Transférer le kedgeree dans un plat de service.
    • Garnir avec le persil ou la coriandre haché.
    • Servir immédiatement avec des quartiers de citron pour arroser le plat selon le goût.

Notes

Vous pouvez ajouter des petits pois ou des épinards pour une touche de couleur et de nutrition supplémentaire.

Si vous aimez les plats plus épicés, vous pouvez ajouter une pincée de piment de Cayenne ou des flocons de piment.

  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps de cuisson: 30 minutes
  • Catégorie: Petit-déjeuner
  • Cuisine: Britanique

Nutrition

  • Taille des portions: 4
  • Calories: 450-500kcal
  • Sucre: 2-3g
  • Sodium: 800-1000mg
  • Matières grasses: 15-20g
  • Fibre: 2-3g
  • Protéines: 25-30g

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