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Khao Khluk Kapi


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Pas d'avis

  • Auteur: Sébastien
  • Temps total: 45 minutes

Ingrédients

Échelle
  • 300g de riz au jasmin
  • 2 cuillères à soupe de pâte de crevettes fermentées (kapi)
  • 250g de porc émincé
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja3
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 2 œufs
  • 1 mangue verte râpée
  • 2 échalotes finement hachées
  • 2 piments rouges frais, coupés en dondelles (facultatif)
  • 1 concombre, coupé en tranches fines
  • 1 lime, coupée en quartiers
  • 2 gousses d’ail finement hachées
  • Huile végétale pour la cuisson
  • Sel et poivre au goût
  • Coriandre fraîche pour la garniture (facultatif)

Instructions

  1. Préparation du riz :
    • Cuire le riz au jasmin suivant les instructions du paquet. Laisser refroidir légèrement.
  2. Préparation du porc :
    • Dans un bol, mélanger le porc émincé avec la sauce soja et le sucre. Laisser mariner pendant 10 minutes.
    • Chauffer 1 cuillère à soupe d’huile dans un wok ou une grande poêle à feu moyen-élevé. Ajouter le porc mariné et cuire jusqu’à ce qu’il soit bien cuit et légèrement caramélisé. Réserver.
  3. Préparation des omelettes :
    • Battre les œufs avec une pincée de sel. Chauffer 1 cuillère à soupe d’huile dans une poêle antiadhésive à feu moyen. Verser les œufs battus et faire cuire une fine omelette. Retirer de la poêle, rouler l’omelette et la couper en fine lanières. Réserver.
  4. Préparation du riz à la pâte de crevettes :
    • Dans le même wok ou une grande poêle, chauffer 1 cuillère à soupe d’huile à feu moyen. Ajouter la pâte de crevettes fermentées et faire revenir pendant 1 minute jusqu’à ce qu’elle soit parfumée.
    • Ajouter le riz cuit et mélanger soigneusement pour bien incorporer la pâte de crevettes au riz. Cuire en remuant constamment pendant 5 minutes. Assaisonner avec du sel et du poivre selon votre goût.
  5. Assemblage du plat :
    • Disposer le riz sauté à la pâte de crevettes au centre de chaque assiette.
    • Disposer autour du riz les lanières d’omelette, le porc caramélisé, la mangue râpée, les échalotes hachées, les rondelles de piment (si utilisé) et les tranches de concombre.
    • Garnir chaque assiette avec un quartier de lime et, si désiré, quelques feuilles de coriandre fraîche.
  6. Service :
    • Avant de déguster, arroser le riz avec le jus de lime et mélanger tous les ingrédients pour profiter pleinement de la combinaison de saveurs et de textures.

Notes

Cette recette vous permettra de découvrir les saveurs authentiques du Khao Khluk Kapi chez vous. N’hésitez pas à ajuster les quantités de pâte de crevettes et de piments selon vos préférences personnelles.

  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 25 minutes
  • Catégorie: Plat principal
  • Cuisine: Thaïlandaise

Nutrition

  • Taille des portions: 4
  • Calories: 550kcal
  • Sucre: 8g
  • Sodium: 1100mg
  • Matières grasses: 20g
  • dont acides gras saturés: 5g
  • dont acides gras non saturés: 12g
  • dont acides gras trans: < 0.5g
  • Hydrates de carbone: 70g
  • Fibre: 3g
  • Protéines: 20g
  • Cholestérol: 150mg
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