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Kheer


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Pas d'avis

  • Auteur: Sébastien
  • Temps total: 1 heure 5 minutes

Ingrédients

Échelle
  • 1 litre de lait entier
  • 100g de riz basmati
  • 100g de sucre
  • 45 gousses de cardamome
  • 2 cuillères à soupe de raisins secs
  • 2 cuillères à soupe d’amande effilées
  • 2 cuillères à soupe de pistache hachées
  • Une pincée de safran (facultatif)

Instructions

  1. Préparation des ingrédients :
    • Rincez le riz à l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire. Égouttez bien le riz.
    • Écrasez légèrement les gousses de cardamome pour libérer les graines.
    • Si vous utilisez du safran, faites-le tremper dans 1 cuillère à soupe de lait chaud.
  2. Cuisson du riz :
    • Dans une grande casserole, portez le lait à ébullition à feu moyen, en remuant de temps en temps pour éviter qu’il ne colle au fond.
    • Ajoutez le riz rincé au lait bouillant.
    • Réduisez le feu et laissez mijoter à feu doux pendant environ 40-45 minutes, en remuant régulièrement, jusqu’à ce que le riz soit bien cuit et que le mélange ait épaissi.
  3. Addition des autres ingrédients :
    • Ajoutez le sucre et remuez jusqu’à ce qu’il soit complètement dissous.
    • Ajoutez les graines de cardamome écrasées et le safran trempé (avec le lait de trempage, si utilisé).
    • Laissez cuire encore 10 minutes, en remuant fréquemment.
  4. Finition :
    • Pendant ce temps, faites légèrement torréfier les amandes effilées et les pistaches hachées dans une poêle sèche jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
    • Ajoutez les raisins secs, les amandes et les pistaches dans le kheer. Remuez bien.
  5. Servir :
    • Le kheer peut être servi chaud ou froid, selon vos préférences.
    • Versez le kheer dans des bols individuels et garnissez éventuellement avec quelques amandes et pistaches supplémentaires pour la décoration.

Notes

Remuez régulièrement le kheer pendant la cuisson pour éviter qu’il ne colle et brûle au fond de la casserole.

Si le kheer devient trop épais, vous pouvez ajouter un peu plus de lait pour obtenir la consistance désirée.

Pour une version encore plus riche, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de lait concentré non sucré vers la fin de la cuisson.

  • Temps de préparation: 10 minutes
  • Temps de cuisson: 55 minutes
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Indienne

Nutrition

  • Taille des portions: 4
  • Calories: 350kcal
  • Sucre: 30g
  • Matières grasses: 11g
  • dont acides gras saturés: 6g
  • Fibre: 1g
  • Protéines: 8g
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