Ingrédients
Échelle
Pour les composants principaux :
- 200g de riz blanc
- 100g de lentilles brunes
- 100g de pois chiches cuits (en conserve ou cuits à partir de pois chiches secs)
- 200g de pâtes (macaronis ou spaghettis coupés en petits morceaux)
- 2 oignons moyens, finement tranchés
- Huile végétale (pour la friture)
Pour la sauce tomate :
- 400g de tomates concassées (en conserve ou fraîches)
- 3 gousses d’ail, finement hachées
- 1 oignon moyen, finement haché
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 cuillère à café de paprika
- Sel et poivre au goût
- 2 cuillères à soupe d’huile végétale
Pour la Dakka (sauce vinaigrée) :
- 3 gousses d’ail, finement hachées
- 4 cuillères à soupe de vinaigre blanc
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 cuillère à café de coriandre moulue
- 1 cuillère à café de piment rouge en poudre (facultatif)
- 200ml d’eau
- Sel au goût
Pour l’huile pimentée (facultatif) :
- 2 cuillères à soupe d’huile végétale
- 1 cuillère à café de flocons de piment rouge
Instructions
- Préparation des composants principaux
- Riz : Rincer le riz sous l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire. Cuire le riz dans une casserole avec de l’eau salée selon les instructions sur l’emballage. Réserver.
- Lentilles : Rincer les lentilles et les cuire dans une casserole avec de l’eau salée pendant environ 20-25 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter et réserver.
- Pois chiches : Si vous utilisez des pois chiches en conserve, égouttez-les et rincez-les. Si vous utilisez des pois chiches secs, faites-les tremper toute la nuit et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Réserver.
- Pâtes : Cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau salée bouillante jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égoutter et réserver.
- Oignons frits : Chauffer l’huile dans une poêle et faire frire les oignons tranchés jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Égoutter sur du papier absorbant et réserver.
- Préparation de la sauce tomate :
- Chauffer 2 cuillères à soupe d’huile végétale dans une casserole. Ajouter l’oignon haché et faire revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide.
- Ajouter l’ail et faire revenir pendant une minute.
- Ajouter les tomates concassées et le concentré de tomates, puis assaisonner avec le cumin, le paprika, le sel et le poivre.
- Laisser mijoter pendant 15-20 minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe. Réserver.
- Préparation de la Dakka :
- Mélanger l’ail, le vinaigre, le cumin, la coriandre, le piment rouge en poudre (si utilisé), l’eau et le sel dans un bol. Réserver.
- Préparation de l’huile pimentée (facultatif) :
- Chauffer l’huile dans une petite casserole.
- Ajouter les flocons de piment rouge et chauffer doucement jusqu’à ce que l’huile soit infusée avec les piments. Ne pas brûler les flocons. Réserver.
- Assemblage du Kushari :
- Dans chaque assiette, disposer une couche de riz mélangé avec les lentilles.
- Ajouter une couche de pâtes sur le dessus.
- Ajouter une portion de pois chiches.
- Verser la sauce tomate sur le dessus.
- Garnir avec les oignons frits.
- Servir avec la Dakka et l’huile pimentée à côté pour que chacun puisse assaisonner à son goût.
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 60 minutes
- Catégorie: Plat principal
- Cuisine: Égyptienne
Nutrition
- Taille des portions: 4
- Calories: 500-600kcal
- Sucre: 5-7g
- Sodium: 600-800mg
- Matières grasses: 15-20g
- dont acides gras saturés: 2-3g
- Fibre: 10-12g
- Protéines: 15-20g