Imprimer
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Kushari


5 Étoiles 4 Étoiles 3 Étoiles 2 Étoiles 1 Étoile

Pas d'avis

  • Auteur: Sébastien
  • Temps total: 1 heure 20 minutes
  • Diet: Vegetarian

Ingrédients

Échelle

Pour les composants principaux :

  • 200g de riz blanc
  • 100g de lentilles brunes
  • 100g de pois chiches cuits (en conserve ou cuits à partir de pois chiches secs)
  • 200g de pâtes (macaronis ou spaghettis coupés en petits morceaux)
  • 2 oignons moyens, finement tranchés
  • Huile végétale (pour la friture)

Pour la sauce tomate :

  • 400g de tomates concassées (en conserve ou fraîches)
  • 3 gousses d’ail, finement hachées
  • 1 oignon moyen, finement haché
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de paprika
  • Sel et poivre au goût
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale

Pour la Dakka (sauce vinaigrée) :

  • 3 gousses d’ail, finement hachées
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre blanc
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1 cuillère à café de piment rouge en poudre (facultatif)
  • 200ml d’eau
  • Sel au goût

Pour l’huile pimentée (facultatif) :

  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale
  • 1 cuillère à café de flocons de piment rouge

Instructions

  1. Préparation des composants principaux
    • Riz : Rincer le riz sous l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire. Cuire le riz dans une casserole avec de l’eau salée selon les instructions sur l’emballage. Réserver.
    • Lentilles : Rincer les lentilles et les cuire dans une casserole avec de l’eau salée pendant environ 20-25 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter et réserver.
    • Pois chiches : Si vous utilisez des pois chiches en conserve, égouttez-les et rincez-les. Si vous utilisez des pois chiches secs, faites-les tremper toute la nuit et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Réserver.
    • Pâtes : Cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau salée bouillante jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égoutter et réserver.
    • Oignons frits : Chauffer l’huile dans une poêle et faire frire les oignons tranchés jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Égoutter sur du papier absorbant et réserver.
  2. Préparation de la sauce tomate :
    • Chauffer 2 cuillères à soupe d’huile végétale dans une casserole. Ajouter l’oignon haché et faire revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide.
    • Ajouter l’ail et faire revenir pendant une minute.
    • Ajouter les tomates concassées et le concentré de tomates, puis assaisonner avec le cumin, le paprika, le sel et le poivre.
    • Laisser mijoter pendant 15-20 minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe. Réserver.
  3. Préparation de la Dakka :
    • Mélanger l’ail, le vinaigre, le cumin, la coriandre, le piment rouge en poudre (si utilisé), l’eau et le sel dans un bol. Réserver.
  4. Préparation de l’huile pimentée (facultatif) :
    • Chauffer l’huile dans une petite casserole.
    • Ajouter les flocons de piment rouge et chauffer doucement jusqu’à ce que l’huile soit infusée avec les piments. Ne pas brûler les flocons. Réserver.
  5. Assemblage du Kushari :
    • Dans chaque assiette, disposer une couche de riz mélangé avec les lentilles.
    • Ajouter une couche de pâtes sur le dessus.
    • Ajouter une portion de pois chiches.
    • Verser la sauce tomate sur le dessus.
    • Garnir avec les oignons frits.
    • Servir avec la Dakka et l’huile pimentée à côté pour que chacun puisse assaisonner à son goût.
  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 60 minutes
  • Catégorie: Plat principal
  • Cuisine: Égyptienne

Nutrition

  • Taille des portions: 4
  • Calories: 500-600kcal
  • Sucre: 5-7g
  • Sodium: 600-800mg
  • Matières grasses: 15-20g
  • dont acides gras saturés: 2-3g
  • Fibre: 10-12g
  • Protéines: 15-20g
0
Nous aimerions avoir votre avis, veuillez laisser un commentaire.x