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Madfoon

Madfoon


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Pas d'avis

  • Auteur: Sébastien
  • Temps total: 3 heures

Ingrédients

Échelle

Pour la marinade :

  • 1 kg de viande d’agneau (ou de poulet)
  • 2 oignons moyens, finement hachés
  • 4 gousses d’ail, écrasées
  • 1 morceau de gingembre frais (environ 5 cm), râpé
  • 1 cuillère à soupe de poudre de curcuma
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de cardamome en poudre
  • 1 cuillère à café de clous de girofle moulus
  • 1 cuillère à café de poivre noir moulu
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

Pour le riz :

  • 2 tasses (400 g) de riz basmati
  • 1 cuillère à soupe de safran (ou de curcuma si vous n’avez pas de safran)
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 clous de girofle entiers
  • 4 gousses de cardamome entières
  • 1 bâton de cannelle
  • 4 cuillères à soupe de beurre ou de ghee
  • 4 tasses (1 litre) d’eau
  • Sel au goût

Pour la garniture (facultatif) :

  • 50 g d’amandes effilées
  • 50 g de raisins secs

Instructions

  1. Marinade de la Viande :
    • Dans un grand bol, mélangez les morceaux de viande avec les oignons hachés, l’ail, le gingembre, le curcuma, la cannelle, la cardamome, les clous de girofle moulus, le poivre noir, le paprika, le sel, le jus de citron et l’huile d’olive. Assurez-vous que la viande est bien enrobée de la marinade.
    • Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, de préférence toute la nuit pour un meilleur résultat.
  2. Préparation du Riz :
    • Rincez le riz basmati à l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire.
    • Dans une grande casserole, faites fondre le beurre (ou le ghee) à feu moyen. Ajoutez les clous de girofle entiers, les gousses de cardamome, le bâton de cannelle et les feuilles de laurier. Faites revenir les épices pendant 2-3 minutes jusqu’à ce qu’elles libèrent leur arôme.
    • Ajoutez le riz et faites-le revenir pendant 2-3 minutes en remuant constamment.
    • Ajoutez l’eau, le safran (ou le curcuma) et le sel. Portez à ébullition, puis réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant environ 10-12 minutes, ou jusqu’à ce que le riz soit presque cuit (al dente).
  3. Cuisson de la Viande et du Riz :
    • Préchauffez votre four à 160°C.
    • Dans un grand plat allant au four (de préférence en argile ou en fonte avec un couvercle), disposez une couche de riz précuit au fond. Ajoutez ensuite la viande marinée et recouvrez avec le reste du riz.
    • Couvrez le plat avec un couvercle (ou du papier aluminium si vous n’avez pas de couvercle).
    • Faites cuire au four pendant environ 2 heures, ou jusqu’à ce que la viande soit tendre et bien cuite.
  4. Garniture (facultatif) :
    • Pendant que le Madfoon cuit, vous pouvez préparer la garniture. Dans une petite poêle, faites griller les amandes effilées jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Réservez.
    • Faites de même avec les raisins secs jusqu’à ce qu’ils soient gonflés. Réservez.
  5. Service :
    • Une fois le Madfoon cuit, sortez le plat du four et laissez reposer quelques minutes.
    • Disposez le riz et la viande sur un grand plat de service, en veillant à bien mélanger la viande avec le riz.
    • Parsemez de raisins secs et d’amandes grillées si désiré.
    • Servez chaud, accompagné de salades fraîches et de pain plat.
  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 2 heures 30 minutes
  • Catégorie: Plat principal

Nutrition

  • Taille des portions: 4
  • Calories: 600kcal
  • Sucre: 4g
  • Sodium: 800mg
  • Matières grasses: 25g
  • dont acides gras saturés: 9g
  • dont acides gras non saturés: 14g
  • dont acides gras trans: 0g
  • Hydrates de carbone: 60g
  • Fibre: 3g
  • Protéines: 30g
  • Cholestérol: 80mg
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