Ingrédients
Échelle
- 300g de riz à sushi
- 350ml d’eau
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 8 feuilles de nori
- 200g de saumon frais ou de thon frais, coupé en bâtonnets
- 1 concombre, coupé en bâtonnets
- 1 avocat, coupé en tranches
- Wasabi (selon le goût)
- Sauce soja pour tremper
- Gari (gingembre mariné) pour accompagner
Matériel :
- Makisu (tapis de bambou pour sushi)
- Film alimentaire
- Bol d’eau avec un peu de vinaigre (pour humidifier vos mains)
Instructions
- Préparation du riz à sushi :
- Rincez le riz à sushi plusieurs fois à l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire.
- Égouttez le riz et mettez-le dans une casserole avec les 350ml d’eau. Laissez reposer pendant 30 minutes.
- Couvrez la casserole et portez à ébullition. Réduisez ensuite le feu et laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes, sans soulever le couvercle.
- Retirez du feu et laissez reposer, toujours couvert, pendant 10 minutes.
- Pendant ce temps, mélangez le vinaigre de riz, le sucre et le sel jusqu’à dissolution complète.
- Étalez le riz cuit dans un grand plat et arrosez-le du mélange vinaigré. Mélangez délicatement avec une spatule pour ne pas écraser les grains. Laissez refroidir à température ambiante.
- Préparation des rouleaux de maki :
- Placez une feuille de nori sur me makisu recouvert de film alimentaire, côté brillant vers le bas.
- Humidifiez vos mains avec le bol d’eau vinaigrée pour éviter que le riz ne colle.
- Prenez une poignée de riz et étalez-la uniformément sur la feuille de nori, en laissant une bande de 1cm sans riz sur le bord supérieur.
- Ajoutez une fine couche de wasabi au centre du riz (facultatif), puis disposez quelques bâtonnets de poisson, de concombre et de tranches d’avocat sur le riz.
- Roulez le maki en vous aidant du makisu. Commencez par le bord le plus proche de vous, en serrant bien mais délicatement, jusqu’à l’autre extrémité.
- Humidifiez légèrement la bande sans riz pour sceller le rouleau.
- Répétez l’opération avec les autres feuilles de nori et garnitures.
- Découpe et service :
- Utilisez un couteau bien aiguisé et légèrement humidifié pour couper chaque rouleau en 6 à 8 tranches égales.
- Disposez les makizushi sur un plateau et servez avec du wasabi, de la sauce soja et du gari.
- Temps de préparation: 45 minutes
- Temps de cuisson: 25 minutes
- Catégorie: Plat principal
- Cuisine: Japonaise
Nutrition
- Taille des portions: 4
- Calories: 350kcal
- Sodium: 800mg
- Matières grasses: 7g
- Fibre: 5g
- Protéines: 18g