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Makizushi


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Pas d'avis

  • Auteur: Sébastien
  • Temps total: 1 heure 10 minutes

Ingrédients

Échelle
  • 300g de riz à sushi
  • 350ml d’eau
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 8 feuilles de nori
  • 200g de saumon frais ou de thon frais, coupé en bâtonnets
  • 1 concombre, coupé en bâtonnets
  • 1 avocat, coupé en tranches
  • Wasabi (selon le goût)
  • Sauce soja pour tremper
  • Gari (gingembre mariné) pour accompagner

Matériel :

  • Makisu (tapis de bambou pour sushi)
  • Film alimentaire
  • Bol d’eau avec un peu de vinaigre (pour humidifier vos mains)

Instructions

  1. Préparation du riz à sushi :
    • Rincez le riz à sushi plusieurs fois à l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire.
    • Égouttez le riz et mettez-le dans une casserole avec les 350ml d’eau. Laissez reposer pendant 30 minutes.
    • Couvrez la casserole et portez à ébullition. Réduisez ensuite le feu et laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes, sans soulever le couvercle.
    • Retirez du feu et laissez reposer, toujours couvert, pendant 10 minutes.
    • Pendant ce temps, mélangez le vinaigre de riz, le sucre et le sel jusqu’à dissolution complète.
    • Étalez le riz cuit dans un grand plat et arrosez-le du mélange vinaigré. Mélangez délicatement avec une spatule pour ne pas écraser les grains. Laissez refroidir à température ambiante.
  2. Préparation des rouleaux de maki :
    • Placez une feuille de nori sur me makisu recouvert de film alimentaire, côté brillant vers le bas.
    • Humidifiez vos mains avec le bol d’eau vinaigrée pour éviter que le riz ne colle.
    • Prenez une poignée de riz et étalez-la uniformément sur la feuille de nori, en laissant une bande de 1cm sans riz sur le bord supérieur.
    • Ajoutez une fine couche de wasabi au centre du riz (facultatif), puis disposez quelques bâtonnets de poisson, de concombre et de tranches d’avocat sur le riz.
    • Roulez le maki en vous aidant du makisu. Commencez par le bord le plus proche de vous, en serrant bien mais délicatement, jusqu’à l’autre extrémité.
    • Humidifiez légèrement la bande sans riz pour sceller le rouleau.
    • Répétez l’opération avec les autres feuilles de nori et garnitures.
  3. Découpe et service :
    • Utilisez un couteau bien aiguisé et légèrement humidifié pour couper chaque rouleau en 6 à 8 tranches égales.
    • Disposez les makizushi sur un plateau et servez avec du wasabi, de la sauce soja et du gari.
  • Temps de préparation: 45 minutes
  • Temps de cuisson: 25 minutes
  • Catégorie: Plat principal
  • Cuisine: Japonaise

Nutrition

  • Taille des portions: 4
  • Calories: 350kcal
  • Sodium: 800mg
  • Matières grasses: 7g
  • Fibre: 5g
  • Protéines: 18g
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