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Mansaf


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Pas d'avis

  • Auteur: Sébastien
  • Temps total: 2 heures 30 minutes

Ingrédients

Échelle
  • 1kg d’agneau (épaule ou gigot, coupé en morceaux)
  • 1 grand pain plat arabe (shrak) ou 4 pains pita
  • 400g de riz basmati
  • 200g de Jameed (ou 500ml de yaourt grec épais si le Jameed n’est pas disponible)
  • 1 litre d’eau (pour réhydrater le Jameed)
  • 1 oignon haché
  • 2 cuillères à soupe de ghee ou de beurre clarifié
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • Sel et poivre au goût
  • 50g de pignons de pin (facultatif, pour garnir)
  • 2 cuillères à soupe de persil haché (facultatif, pour garnir)

Instructions

Préparation du Jameed

  • Si vous utilisez du Jameed, réhydratez-le dans 1 litre d’eau pendant environ 24 heures. Ensuite, mélangez-le jusqu’à obtenir une consistance lisse. Si vous utilisez du yaourt grec, passez à l’étape suivante.

Cuisson de l’agneau

  • Dans une grande casserole, faites chauffer le ghee ou le beurre clarifié à feu moyen. Ajoutez l’oignon haché et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  • Ajoutez les morceaux d’agneau dans la casserole et faites-les dorer de tous les côtés.
  • Ajoutez le curcuma, du sel et du poivre. Mélangez bien pour enrober l’agneau des épices.
  • Versez le Jameed réhydraté (ou le yaourt grec) dans la casserole. Si nécessaire, ajoutez de l’eau pour que l’agneau soit bien couvert de liquide.
  • Laissez mijoter à feu doux pendant environ 1h30 à 2 heures, ou jusqu’à ce que l’agneau soit tendre. Remuez de temps en temps et ajoutez de l’eau si nécessaire pour maintenir une consistance crémeuse.

Préparation du riz

  • Pendant que l’agneau cuit, rincez le riz basmati sous l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire.
  • Dans une autre casserole, portez à ébullition 1 litre d’eau. Ajoutez du sel.
  • Ajoutez le riz à l’eau bouillante et faites cuire pendant environ 10-12 minutes, ou jusqu’à ce que le riz soit tendre. Égouttez et réservez.

Assemblage du plat

  • Disposez le pain plat arabe ou les pains pita sur un grand plat de service.
  • Étalez le riz cuit sur le pain.
  • Disposez les morceaux d’agneau par-dessus le riz et arrosez généreusement de la sauce au Jameed.
  • Si vous utilisez des pignons de pin, faites-les griller à sec dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient dorés et saupoudrez-les sur le plat.
  • Garnissez avec du persil haché si désiré.

Notes

Le Mansaf est traditionnellement servi dans un grand plat commun, et les convives se servent avec les mains. Vous pouvez également le servir dans des assiettes individuelles. Profitez de ce plat riche en saveurs avec vos invités.

  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 2 heures
  • Catégorie: Plat principal
  • Cuisine: Jordanienne

Nutrition

  • Taille des portions: 4
  • Calories: 850kcal
  • Sucre: 6g
  • Sodium: 1000mg
  • Matières grasses: 45g
  • dont acides gras saturés: 20g
  • dont acides gras non saturés: 20g
  • dont acides gras trans: 0.5g
  • Fibre: 4g
  • Protéines: 45g
  • Cholestérol: 150mg
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