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Nasi Lemak


5 Étoiles 4 Étoiles 3 Étoiles 2 Étoiles 1 Étoile

Pas d'avis

  • Auteur: Sébastien
  • Temps total: 1 heure 10 minutes

Ingrédients

Échelle

Pour le riz :

  • 300g de riz basmati ou riz long grain
  • 400ml de lait de coco
  • 300ml d’eau
  • 2 feuilles de pandan (facultatif)
  • 1 cuillère à café de sel

Pour le sambal :

  • 10 piments rouges séchés (trempés dans de l’eau chaude jusqu’à ramollissement)
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de pâte de crevettes (belacan)
  • 1 cuillère à soupe de sucre de palme (ou sucre brun)
  • 2 cuillères à soupe de jus de tamarin
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • Sel à convenance

Pour les accompagnements :

  • 100g d’anchois séchés (ikan bilis)
  • 100g d’arachides non salées
  • 1 concombre (coupé en tranches)
  • 4 œufs (durs ou frits)
  • 300g de poulet (ou du bœuf ou du poisson selon votre préférence)
  • Huile pour la friture

Instructions

Préparation du riz :

  1. Rincez le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire.
  2. Dans une casserole, ajoutez le riz, le lait de coco, l’eau, le sel et les feuilles de pandan.
  3. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que le riz soit cuit et que le liquide soit absorbé (environ 15-20 minutes).
  4. Éteignez le feu et laissez le riz reposer à couvert pendant 10 minutes.

Préparation du sambal :

  1. Mixez les piments ramollis, les oignons, l’ail et la pâte de crevettes jusqu’à obtenir une pâte lisse.
  2. Chauffez l’huile dans une poêle et faites revenir la pâte à feu moyen jusqu’à ce qu’elle devienne aromatique et que l’huile commence à se séparer (environ 10 minutes)
  3. Ajoutez le sucre de palme, le jus de tamarin et le sel. Continuez à cuire jusqu’à ce que le sambal soit épais et bien mélangé. Réservez.

Préparation des accompagnements :

  1. Faites frire les anchois jusqu’à ce qu’ils soient croustillants. Égouttez sur du papier absorbant.
  2. Faites grilles les arachides dans une poêle sèche jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  3. Faites cuire les œufs à votre convenance (durs ou frits).
  4. Faites frire le poulet (ou votre chois de viande/poisson) jusqu’à ce qu’ils soit bien cuit et doré.

Assemblage du Nasi Lemak :

  1. Disposez une portion de riz au lait de coco au centre de chaque assiette.
  2. Ajoutez autour du riz les anchois frits, les arachides, les tranches de concombre et les œufs.
  3. Ajoutez une généreuse cuillerée de sambal à côté du riz.
  4. Disposez le poulet (ou votre choix de viande/poisson) à côté du riz.
  5. Servez chaud et dégustez !
  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 40 minutes
  • Catégorie: Plat principal
  • Cuisine: Malaisienne

Nutrition

  • Taille des portions: 4
  • Calories: 750kcal
  • Sucre: 8g
  • Sodium: 1272mg
  • Matières grasses: 40g
  • dont acides gras saturés: 15g
  • dont acides gras non saturés: 26g
  • dont acides gras trans: 0g
  • Hydrates de carbone: 62g
  • Fibre: 4g
  • Protéines: 38g
  • Cholestérol: 285mg
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