Ingrédients
Échelle
Pour le riz :
- 300g de riz basmati ou riz long grain
- 400ml de lait de coco
- 300ml d’eau
- 2 feuilles de pandan (facultatif)
- 1 cuillère à café de sel
Pour le sambal :
- 10 piments rouges séchés (trempés dans de l’eau chaude jusqu’à ramollissement)
- 2 oignons
- 4 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe de pâte de crevettes (belacan)
- 1 cuillère à soupe de sucre de palme (ou sucre brun)
- 2 cuillères à soupe de jus de tamarin
- 2 cuillères à soupe d’huile
- Sel à convenance
Pour les accompagnements :
- 100g d’anchois séchés (ikan bilis)
- 100g d’arachides non salées
- 1 concombre (coupé en tranches)
- 4 œufs (durs ou frits)
- 300g de poulet (ou du bœuf ou du poisson selon votre préférence)
- Huile pour la friture
Instructions
Préparation du riz :
- Rincez le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire.
- Dans une casserole, ajoutez le riz, le lait de coco, l’eau, le sel et les feuilles de pandan.
- Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que le riz soit cuit et que le liquide soit absorbé (environ 15-20 minutes).
- Éteignez le feu et laissez le riz reposer à couvert pendant 10 minutes.
Préparation du sambal :
- Mixez les piments ramollis, les oignons, l’ail et la pâte de crevettes jusqu’à obtenir une pâte lisse.
- Chauffez l’huile dans une poêle et faites revenir la pâte à feu moyen jusqu’à ce qu’elle devienne aromatique et que l’huile commence à se séparer (environ 10 minutes)
- Ajoutez le sucre de palme, le jus de tamarin et le sel. Continuez à cuire jusqu’à ce que le sambal soit épais et bien mélangé. Réservez.
Préparation des accompagnements :
- Faites frire les anchois jusqu’à ce qu’ils soient croustillants. Égouttez sur du papier absorbant.
- Faites grilles les arachides dans une poêle sèche jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
- Faites cuire les œufs à votre convenance (durs ou frits).
- Faites frire le poulet (ou votre chois de viande/poisson) jusqu’à ce qu’ils soit bien cuit et doré.
Assemblage du Nasi Lemak :
- Disposez une portion de riz au lait de coco au centre de chaque assiette.
- Ajoutez autour du riz les anchois frits, les arachides, les tranches de concombre et les œufs.
- Ajoutez une généreuse cuillerée de sambal à côté du riz.
- Disposez le poulet (ou votre choix de viande/poisson) à côté du riz.
- Servez chaud et dégustez !
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 40 minutes
- Catégorie: Plat principal
- Cuisine: Malaisienne
Nutrition
- Taille des portions: 4
- Calories: 750kcal
- Sucre: 8g
- Sodium: 1272mg
- Matières grasses: 40g
- dont acides gras saturés: 15g
- dont acides gras non saturés: 26g
- dont acides gras trans: 0g
- Hydrates de carbone: 62g
- Fibre: 4g
- Protéines: 38g
- Cholestérol: 285mg