Imprimer
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Risotto


5 Étoiles 4 Étoiles 3 Étoiles 2 Étoiles 1 Étoile

Pas d'avis

  • Auteur: Sébastien
  • Temps total: 45 minutes

Ingrédients

Échelle
  • 320g de riz Arborio ou Carnaroli
  • 1 litre de bouillon de volaille ou de légumes
  • 2 échalotes
  • 250g de champignons de Paris (ou un mélange de champignons selon vos préférences)
  • 20cl de vin blanc sec
  • 60g de beurre
  • 60g de parmesan râpé
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 1 gousse d’ail (facultatif)
  • Persil frais haché (pour la garniture, facultatif)

Instructions

  1. Préparation des ingrédients :
    • Nettoyez et coupez les champignons en tranches.
    • Émincez finement les échalotes.
    • Si vous utilisez de l’ail, épluchez et émincez la gousse.
  2. Cuisson des champignons :
    • Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle.
    • Ajoutez les champignons et faites-les sauter jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajoutez l’ail émincé si désiré.
    • Salez et poivrez, puis réservez les champignons.
  3. Préparation du risotto :
    • Dans une grande casserole, faites fondre 30g de beurre à feu moyen.
    • Ajoutez les échalotes et faites-les revenir jusqu’à ce qu’elles soient translucides.
    • Ajoutez le riz et faites-le revenir pendant 2-3 minutes jusqu’à ce qu’il soit légèrement nacré.
  4. Déglacer au vin :
    • Versez le vin blanc dans la casserole et laissez-le s’évaporer complètement en remuant constamment.
  5. Cuisson du riz :
    • Ajoutez une louche de bouillon chaud au riz et remuez jusqu’à ce que le liquide soit absorbé.
    • Continuez à ajouter le bouillon, une louche à la fois, en remuant constamment et en attendant que le liquide soit absorbé avant d’en ajouter plus.
    • Cette étape prend environ 18-20 minutes. Le riz doit être crémeux et al dente.
  6. Incorporation des champignons et du parmesan :
    • Lorsque le riz est cuit, ajoutez les champignons sautés.
    • Retirez la casserole du feu et ajoutez les 30g de beurre restants et le parmesan râpé.
    • Remuez vigoureusement pour bien incorporer le tout et obtenir une texture crémeuse.
    • Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire.
  7. Service :
    • Servez immédiatement le risotto dans des assiettes creuses.
    • Garnissez de persil frais haché si désiré.
  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps de cuisson: 30 minutes
  • Catégorie: Plat principal
  • Cuisine: Italienne

Nutrition

  • Taille des portions: 4
  • Calories: 450kcal
  • Sucre: 3g
  • Sodium: 800mg
  • Matières grasses: 20g
  • dont acides gras saturés: 10g
  • Fibre: 3g
  • Protéines: 10g
0
Nous aimerions avoir votre avis, veuillez laisser un commentaire.x