Ingrédients
Échelle
- 320g de riz Arborio ou Carnaroli
- 1 litre de bouillon de volaille ou de légumes
- 2 échalotes
- 250g de champignons de Paris (ou un mélange de champignons selon vos préférences)
- 20cl de vin blanc sec
- 60g de beurre
- 60g de parmesan râpé
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
- 1 gousse d’ail (facultatif)
- Persil frais haché (pour la garniture, facultatif)
Instructions
- Préparation des ingrédients :
- Nettoyez et coupez les champignons en tranches.
- Émincez finement les échalotes.
- Si vous utilisez de l’ail, épluchez et émincez la gousse.
- Cuisson des champignons :
- Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle.
- Ajoutez les champignons et faites-les sauter jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajoutez l’ail émincé si désiré.
- Salez et poivrez, puis réservez les champignons.
- Préparation du risotto :
- Dans une grande casserole, faites fondre 30g de beurre à feu moyen.
- Ajoutez les échalotes et faites-les revenir jusqu’à ce qu’elles soient translucides.
- Ajoutez le riz et faites-le revenir pendant 2-3 minutes jusqu’à ce qu’il soit légèrement nacré.
- Déglacer au vin :
- Versez le vin blanc dans la casserole et laissez-le s’évaporer complètement en remuant constamment.
- Cuisson du riz :
- Ajoutez une louche de bouillon chaud au riz et remuez jusqu’à ce que le liquide soit absorbé.
- Continuez à ajouter le bouillon, une louche à la fois, en remuant constamment et en attendant que le liquide soit absorbé avant d’en ajouter plus.
- Cette étape prend environ 18-20 minutes. Le riz doit être crémeux et al dente.
- Incorporation des champignons et du parmesan :
- Lorsque le riz est cuit, ajoutez les champignons sautés.
- Retirez la casserole du feu et ajoutez les 30g de beurre restants et le parmesan râpé.
- Remuez vigoureusement pour bien incorporer le tout et obtenir une texture crémeuse.
- Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire.
- Service :
- Servez immédiatement le risotto dans des assiettes creuses.
- Garnissez de persil frais haché si désiré.
- Temps de préparation: 15 minutes
- Temps de cuisson: 30 minutes
- Catégorie: Plat principal
- Cuisine: Italienne
Nutrition
- Taille des portions: 4
- Calories: 450kcal
- Sucre: 3g
- Sodium: 800mg
- Matières grasses: 20g
- dont acides gras saturés: 10g
- Fibre: 3g
- Protéines: 10g