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Riz au canard


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Pas d'avis

  • Auteur: Sébastien
  • Temps total: 3 heures

Ingrédients

Échelle

Pour le canard rôti :

  • 1 canard entier (environ 1,5kg)
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de cinq-épices
  • 4 gousses d’ail, écrasée
  • 1 morceau de gingembre (5cm), râpé
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz

Pour le riz parfumé :

  • 300g de riz au jasmin ou basmati
  • 3 gousses d’ail, hachées
  • 1 morceau de gingembre (2cm), haché
  • 2 feuilles de pandan (facultatif)
  • 600ml d’eau
  • 1 cuillère à soupe d’huile végétale

Pour la sauce :

  • 3 cuillères à soupe de sauce hoisin
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de sauce aux prunes
  • 1 cuillères à café de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à café de sucre

Pour les légumes :

  • 300g de bok choy, lavé et coupé de deux
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale
  • 2 gousses d’ail, émincés

Instructions

Préparation du canard :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Mélangez la sauce soja, le miel, le cinq-épices, l’ail, le gingembre et le vinaigre de riz dans un bol.
  3. Enduisez le canard de cette marinade, à l’intérieur et à l’extérieur. Laissez mariner pendant au moins 1 heure (idéalement toute la nuit au réfrigérateur).
  4. Placez le canard sur une grille au-dessus d’une plaque de cuisson et enfournez pendant 1h30 à 2h, en arrosant de temps en temps avec le jus de cuisson, jusqu’à ce que la peau soit dorée et croustillante.

Préparation du riz :

  1. Lavez le riz sous l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire.
  2. Chauffez l’huile dans une casserole, ajoutez l’ail et le gingembre et faites revenir jusqu’à ce qu’ils soient parfumés.
  3. Ajoutez le riz et remuez pendant 2 minutes.
  4. Ajoutez l’eau et les feuilles de pandan (si utilisées). Portez à ébullition, puis réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que l’eau soit absorbée et le riz cuit.
  5. Retirez du feu et laissez reposer à couvert pendant 10 minutes.

Préparation des légumes :

  1. Chauffez l’huile dans une poêle à feu moyen-élevé.
  2. Ajoutez l’ail et faites revenir jusqu’à ce qu’il soit doré.
  3. Ajoutez le bok choy et faites sauter pendant 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit tendre.

Préparation de la sauce :

  1. Mélangez tous les ingrédients de la sauce dans un bol jusqu’à ce que le sucre soit dissous.

Service :

  1. Découpez le canard en morceaux.
  2. Servez le canard avec le riz parfumé et les légumes sautés.
  3. Arrosez le tout de sauce et servez chaud.
  • Temps de préparation: 1 heure
  • Temps de cuisson: 2 heures
  • Catégorie: Plat principal
  • Cuisine: Singapourienne

Nutrition

  • Taille des portions: 4
  • Calories: 780kcal
  • Sucre: 10g
  • Sodium: 1200mg
  • Matières grasses: 38g
  • dont acides gras saturés: 10g
  • dont acides gras non saturés: 24g
  • dont acides gras trans: 0g
  • Hydrates de carbone: 68g
  • Fibre: 3g
  • Protéines: 38g
  • Cholestérol: 150mg
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