Ingrédients
Échelle
Pour le canard rôti :
- 1 canard entier (environ 1,5kg)
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de cinq-épices
- 4 gousses d’ail, écrasée
- 1 morceau de gingembre (5cm), râpé
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
Pour le riz parfumé :
- 300g de riz au jasmin ou basmati
- 3 gousses d’ail, hachées
- 1 morceau de gingembre (2cm), haché
- 2 feuilles de pandan (facultatif)
- 600ml d’eau
- 1 cuillère à soupe d’huile végétale
Pour la sauce :
- 3 cuillères à soupe de sauce hoisin
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de sauce aux prunes
- 1 cuillères à café de vinaigre de riz
- 1 cuillère à café de sucre
Pour les légumes :
- 300g de bok choy, lavé et coupé de deux
- 2 cuillères à soupe d’huile végétale
- 2 gousses d’ail, émincés
Instructions
Préparation du canard :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mélangez la sauce soja, le miel, le cinq-épices, l’ail, le gingembre et le vinaigre de riz dans un bol.
- Enduisez le canard de cette marinade, à l’intérieur et à l’extérieur. Laissez mariner pendant au moins 1 heure (idéalement toute la nuit au réfrigérateur).
- Placez le canard sur une grille au-dessus d’une plaque de cuisson et enfournez pendant 1h30 à 2h, en arrosant de temps en temps avec le jus de cuisson, jusqu’à ce que la peau soit dorée et croustillante.
Préparation du riz :
- Lavez le riz sous l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire.
- Chauffez l’huile dans une casserole, ajoutez l’ail et le gingembre et faites revenir jusqu’à ce qu’ils soient parfumés.
- Ajoutez le riz et remuez pendant 2 minutes.
- Ajoutez l’eau et les feuilles de pandan (si utilisées). Portez à ébullition, puis réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que l’eau soit absorbée et le riz cuit.
- Retirez du feu et laissez reposer à couvert pendant 10 minutes.
Préparation des légumes :
- Chauffez l’huile dans une poêle à feu moyen-élevé.
- Ajoutez l’ail et faites revenir jusqu’à ce qu’il soit doré.
- Ajoutez le bok choy et faites sauter pendant 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit tendre.
Préparation de la sauce :
- Mélangez tous les ingrédients de la sauce dans un bol jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
Service :
- Découpez le canard en morceaux.
- Servez le canard avec le riz parfumé et les légumes sautés.
- Arrosez le tout de sauce et servez chaud.
- Temps de préparation: 1 heure
- Temps de cuisson: 2 heures
- Catégorie: Plat principal
- Cuisine: Singapourienne
Nutrition
- Taille des portions: 4
- Calories: 780kcal
- Sucre: 10g
- Sodium: 1200mg
- Matières grasses: 38g
- dont acides gras saturés: 10g
- dont acides gras non saturés: 24g
- dont acides gras trans: 0g
- Hydrates de carbone: 68g
- Fibre: 3g
- Protéines: 38g
- Cholestérol: 150mg