Ingrédients
Échelle
- 300g de riz long grain
- 400g de tomates concassées (ou une boîte de tomates concassées)
- 70g de concentré de tomates
- 1 gros oignon
- 1 poivron rouge
- 2 gousses d’ail
- 1 piment rouge (facultatif, selon votre tolérance aux épices)
- 50ml d’huile végétale
- 600ml de bouillon de poulet
- 2 feuilles de laurier
- 1 cuillère à café de thym séché
- Sel et poivre selon le goût
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre (facultatif)
- 1/2 cuillère à café de curry en poudre (facultatif)
Instructions
- Préparation des légumes :
- Épluchez et hachez finement l’oignon et l’ail.
- Lavez et épépinez le poivron rouge, puis coupez-le en petits dés.
- Si vous utilisez un piment, hachez-le finement.
- Préparation de la sauce tomate :
- Dans une grande casserole ou une cocotte, faites chauffer l’huile à feu moyen.
- Ajoutez les oignons hachés et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides (environ 5 minutes).
- Ajoutez l’ail haché, le poivron rouge, et le piment (si utilisé). Faites revenir encore quelques minutes.
- Incorporez les tomates concassées et le concentré de tomates. Mélangez bien et laissez mijoter pendant environ 10 minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
- Cuisson du riz :
- Rincez le riz à l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire pour enlever l’excès d’amidon.
- Ajoutez le riz rincé à la sauce tomate. Mélangez bien pour que le riz soit bien enrobé de sauce.
- Versez le bouillon de poulet dans la casserole. Ajoutez les feuilles de laurier, le thym, le gingembre en poudre, le curry en poudre, le sel, et le poivre. Mélangez bien.
- Couvrez la casserole et laissez cuire à feu doux pendant environ 20-25 minutes, ou jusqu’à ce que le riz soit tendre et ait absorbé tout le liquide. Remuez de temps en temps pour éviter que le riz n’attache au fond de la casserole.
- Finalisation :
- Retirez les feuilles de laurier.
- Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.
- Service :
- Servez le riz Jollof chaud, accompagné éventuellement de poulet frit, de poisson, de légumes, ou de bananes plantain frites.
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 35 minutes
- Catégorie: Plat principal
- Cuisine: Africaine
Nutrition
- Taille des portions: 4
- Calories: 600kcal
- Sucre: 6g
- Sodium: 800mg
- Matières grasses: 20g
- dont acides gras saturés: 5g
- dont acides gras non saturés: 10g
- dont acides gras trans: 0g
- Hydrates de carbone: 80g
- Fibre: 4g
- Protéines: 25g
- Cholestérol: 70mg