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Riz Jollof

Riz Jollof


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Pas d'avis

  • Auteur: Sébastien
  • Temps total: 55 minutes

Ingrédients

Échelle
  • 300g de riz long grain
  • 400g de tomates concassées (ou une boîte de tomates concassées)
  • 70g de concentré de tomates
  • 1 gros oignon
  • 1 poivron rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 1 piment rouge (facultatif, selon votre tolérance aux épices)
  • 50ml d’huile végétale
  • 600ml de bouillon de poulet
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à café de thym séché
  • Sel et poivre selon le goût
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre (facultatif)
  • 1/2 cuillère à café de curry en poudre (facultatif)

Instructions

  1. Préparation des légumes :
    • Épluchez et hachez finement l’oignon et l’ail.
    • Lavez et épépinez le poivron rouge, puis coupez-le en petits dés.
    • Si vous utilisez un piment, hachez-le finement.
  2. Préparation de la sauce tomate :
    • Dans une grande casserole ou une cocotte, faites chauffer l’huile à feu moyen.
    • Ajoutez les oignons hachés et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides (environ 5 minutes).
    • Ajoutez l’ail haché, le poivron rouge, et le piment (si utilisé). Faites revenir encore quelques minutes.
    • Incorporez les tomates concassées et le concentré de tomates. Mélangez bien et laissez mijoter pendant environ 10 minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
  3. Cuisson du riz :
    • Rincez le riz à l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire pour enlever l’excès d’amidon.
    • Ajoutez le riz rincé à la sauce tomate. Mélangez bien pour que le riz soit bien enrobé de sauce.
    • Versez le bouillon de poulet dans la casserole. Ajoutez les feuilles de laurier, le thym, le gingembre en poudre, le curry en poudre, le sel, et le poivre. Mélangez bien.
    • Couvrez la casserole et laissez cuire à feu doux pendant environ 20-25 minutes, ou jusqu’à ce que le riz soit tendre et ait absorbé tout le liquide. Remuez de temps en temps pour éviter que le riz n’attache au fond de la casserole.
  4. Finalisation :
    • Retirez les feuilles de laurier.
    • Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.
  5. Service :
    • Servez le riz Jollof chaud, accompagné éventuellement de poulet frit, de poisson, de légumes, ou de bananes plantain frites.
  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 35 minutes
  • Catégorie: Plat principal
  • Cuisine: Africaine

Nutrition

  • Taille des portions: 4
  • Calories: 600kcal
  • Sucre: 6g
  • Sodium: 800mg
  • Matières grasses: 20g
  • dont acides gras saturés: 5g
  • dont acides gras non saturés: 10g
  • dont acides gras trans: 0g
  • Hydrates de carbone: 80g
  • Fibre: 4g
  • Protéines: 25g
  • Cholestérol: 70mg
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