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RIZ ET ŒUFS AU BŒUF HACHÉ CANTONAIS

Riz cantonais au bœuf haché et aux œufs


5 Étoiles 4 Étoiles 3 Étoiles 2 Étoiles 1 Étoile

Pas d'avis

  • Auteur: Sébastien
  • Temps total: 30 minutes

Description

Il s’agit d’un bol de riz au bœuf haché cantonais super facile à préparer, à base de sauce d’huître, d’oignon, de pois verts et d’œufs coulants. Garnis avec du riz ou des nouilles à la vapeur pour en faire un repas copieux et sain. Il est également parfait pour être préparé à l’avance et servir de préparation de repas.

Pour que ce plat soit sans gluten, utilise de la sauce d’huître sans gluten en bouteille ou de la sauce d’huître faite maison. Utilise du sherry sec pour remplacer le vin Shaoxing. Utilise du tamari ou des acides aminés de noix de coco pour remplacer la sauce soja légère et la sauce soja foncée.


Ingrédients

Échelle
  • 450 g de bœuf haché

Pour la sauce

  • 500ml de bouillon de poulet (ou de bouillon de bœuf ou de bouillon végétal)
  • 2 cuillères à soupe de sauce d’huître
  • 2 cuillères à soupe de vin de Shaoxing
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja légère
  • 1 cuillère à café de sauce soja foncée
  • 1/8 de cuillère à café de poivre blanc en poudre

Pour la cuisson

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’arachide (ou d’huile végétale)
  • 1 oignon jaune, émincé
  • 2 cuillères à café de gingembre, émincé
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • 250g de pois verts surgelés
  • 1 cuillère à café d’huile de sésame (facultatif)
  • 5 oeufs

Service

  • 500g de riz cuit à la vapeur

Instructions

  1. Mélange les ingrédients de la sauce dans un petit bol.
  2. Fais chauffer l’huile dans une grande poêle antiadhésive. Ajoute le bœuf haché et étale-le avec ta spatule. Laisse-le cuire sans y toucher jusqu’à ce que le fond soit doré. Casse le bœuf en petits morceaux.
  3. Ajoute les oignons et le gingembre. Fais cuire et remue de temps en temps, jusqu’à ce que l’oignon devienne tendre et que les bords soient légèrement dorés, 5 minutes environ.
  4. Verse la sauce. Remue pour bien mélanger. Couvre et laisse mijoter pendant 10 minutes. Il doit rester de la sauce dans ta poêle, juste assez pour couvrir le bœuf. Si ce n’est pas le cas, tu peux ajouter progressivement du bouillon.
  5. Pendant ce temps, fouette la fécule de maïs avec 60ml d’eau dans un petit bol.
  6. Une fois que le bœuf est cuit, ajoute les petits pois surgelés. Remue à nouveau la bouillie de fécule de maïs pour dissoudre complètement la poudre et verse la moitié de la bouillie dans la casserole. Remue pour bien mélanger. Le bouillon doit s’épaissir et doit pouvoir napper le dos d’une cuillère. Si le bouillon est encore très liquide, continue d’ajouter de la bouillie de fécule de maïs au bouillon et remue constamment, jusqu’à ce qu’il épaississe.
  7. Casse 5 œufs sur le bœuf. Couvre immédiatement et laisse cuire à la vapeur jusqu’à ce que les blancs d’œufs soient cuits et les jaunes encore liquides, soit 2 à 3 minutes. Tu peux aussi faire cuire les œufs au niveau que tu préfères. Veille à ce que la sauce n’arrive pas à ébullition complète, ce qui réduirait la capacité de la fécule de maïs à épaissir la sauce. Retire la poêle du feu pendant quelques secondes si elle devient trop chaude.
  8. Une fois la cuisson terminée, découvre la poêle et retire-la de la cuisinière. Utilise une spatule ou une louche pour transférer le bœuf avec un œuf et un peu de sauce dans un bol de riz. Sers-le chaud comme plat principal.
  • Temps de préparation: 10 minutes
  • Temps de cuisson: 20 minutes
  • Catégorie: Plat principal
  • Cuisine: Chinoise

Nutrition

  • Taille des portions: 4
  • Calories: 359kcal
  • Sucre: 6.2g
  • Sodium: 1103mg
  • Matières grasses: 15.8g
  • dont acides gras saturés: 4.8g
  • Hydrates de carbone: 14.8g
  • Fibre: 2.6g
  • Protéines: 38.6g
  • Cholestérol: 314mg
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