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Tahchin Joojeh


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Pas d'avis

  • Auteur: Sébastien
  • Temps total: 0 heures

Ingrédients

Échelle

Pour la marinade du poulet :

  • 500g de poulet (escalopes ou cuisses désossées)
  • 200g de yaourt nature
  • 1 cuillère à café de safran en poudre
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • Sel et poivre

Pour le riz :

  • 300g de riz basmati
  • 3 œufs
  • 150g de yaourt nature
  • 1 cuillère à café de safran en poudre (infusé dans 2 cuillères à soupe d’eau chaude)
  • 50g de beurre
  • Sel

Instructions

  1. Marinade du poulet :
    • Mélangez le yaourt, le safran, le jus de citron, le curcuma, le sel et le poivre dans un bol.
    • Ajoutez les morceaux de poulet et mélangez bien pour les enrober de marinade.
    • Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures (idéalement toute la nuit).
  2. Cuisson du riz :
    • Rincez le riz à l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire.
    • Faites bouillir une grande casserole d’eau salée.
    • Ajoutez le riz et faites-le cuire pendant environ 6 à 8 minutes jusqu’à ce qu’il soit partiellement cuit (il doit être encore ferme à l’intérieur).
    • Égouttez le riz et rincez-le à l’eau froide pour arrêter la cuisson.
  3. Préparation du mélange de riz :
    • Dans un grand bol, battez les œufs avec le yaourt et le safran infusé.
    • Ajoutez le riz partiellement cuit et mélangez bien pour enrober tous les grains de riz.
  4. Assemblage :
    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Faites fondre le beurre dans une grande casserole allant au four (ou un plat à gratin).
    • Étalez une couche de mélange de riz au fond de la casserole pour former une croûte.
    • Disposez les morceaux de poulet mariné sur cette couche de riz.
    • Couvrez le poulet avec le reste du mélange de riz en appuyant légèrement pour bien tasser.
  5. Cuisson :
    • Couvrez la casserole avec un couvercle ou du papier aluminium.
    • Faites cuire au four pendant environ 1 heure, jusqu’à ce que le dessus soit doré et croustillant.
    • Pour obtenir une croûte encore plus croustillante, retirez le couvercle ou le papier aluminium pendant les 15 dernières minutes de cuisson.
  6. Service :
    • Laissez le Tahchin reposer quelques minutes avant de le découper en tranches.
    • Servez chaud, accompagné de salade Shirazi, de torshi (légumes marinés) ou de mast-o-khiar (yaourt au concombre).
  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de marinade: Minimum 2 heures
  • Temps de cuisson: 1 heure
  • Catégorie: Plat principal
  • Cuisine: Iranienne

Nutrition

  • Taille des portions: 4
  • Calories: 600kcal
  • Sucre: 6g
  • Sodium: 600mg
  • Matières grasses: 20g
  • Fibre: 2g
  • Protéines: 35g
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