Ingrédients
Échelle
Pour la marinade du poulet :
- 500g de poulet (escalopes ou cuisses désossées)
- 200g de yaourt nature
- 1 cuillère à café de safran en poudre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café de curcuma
- Sel et poivre
Pour le riz :
- 300g de riz basmati
- 3 œufs
- 150g de yaourt nature
- 1 cuillère à café de safran en poudre (infusé dans 2 cuillères à soupe d’eau chaude)
- 50g de beurre
- Sel
Instructions
- Marinade du poulet :
- Mélangez le yaourt, le safran, le jus de citron, le curcuma, le sel et le poivre dans un bol.
- Ajoutez les morceaux de poulet et mélangez bien pour les enrober de marinade.
- Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures (idéalement toute la nuit).
- Cuisson du riz :
- Rincez le riz à l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire.
- Faites bouillir une grande casserole d’eau salée.
- Ajoutez le riz et faites-le cuire pendant environ 6 à 8 minutes jusqu’à ce qu’il soit partiellement cuit (il doit être encore ferme à l’intérieur).
- Égouttez le riz et rincez-le à l’eau froide pour arrêter la cuisson.
- Préparation du mélange de riz :
- Dans un grand bol, battez les œufs avec le yaourt et le safran infusé.
- Ajoutez le riz partiellement cuit et mélangez bien pour enrober tous les grains de riz.
- Assemblage :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites fondre le beurre dans une grande casserole allant au four (ou un plat à gratin).
- Étalez une couche de mélange de riz au fond de la casserole pour former une croûte.
- Disposez les morceaux de poulet mariné sur cette couche de riz.
- Couvrez le poulet avec le reste du mélange de riz en appuyant légèrement pour bien tasser.
- Cuisson :
- Couvrez la casserole avec un couvercle ou du papier aluminium.
- Faites cuire au four pendant environ 1 heure, jusqu’à ce que le dessus soit doré et croustillant.
- Pour obtenir une croûte encore plus croustillante, retirez le couvercle ou le papier aluminium pendant les 15 dernières minutes de cuisson.
- Service :
- Laissez le Tahchin reposer quelques minutes avant de le découper en tranches.
- Servez chaud, accompagné de salade Shirazi, de torshi (légumes marinés) ou de mast-o-khiar (yaourt au concombre).
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de marinade: Minimum 2 heures
- Temps de cuisson: 1 heure
- Catégorie: Plat principal
- Cuisine: Iranienne
Nutrition
- Taille des portions: 4
- Calories: 600kcal
- Sucre: 6g
- Sodium: 600mg
- Matières grasses: 20g
- Fibre: 2g
- Protéines: 35g