Ingrédients
Échelle
- 300g de riz basmati
- 4 cuillères à soupe de yaourt nature
- 2 pincées de safran
- 1 grosse pomme de terre (optionnel)
- 100g de beurre ou 5 cuillères à soupe d’huile végétale
- 1 cuillère à café de sel
- Eau
Instructions
- Préparation du riz :
- Rincez le riz basmati plusieurs fois jusqu’à ce que l’eau soit claire. Cela aide à enlever l’excès d’amidon et à éviter que le riz ne soit trop collant.
- Faites tremper le riz dans de l’eau salée (1 cuillère à café de sel) pendant au moins 30 minutes.
- Préparation du safran :
- Faites infuser le safran dans 2 cuillères à soupe d’eau chaude. Laissez reposer jusqu’à ce que l’eau prenne une couleur jaune foncé.
- Cuisson du riz :
- Dans une grande casserole, portez de l’eau à ébullition (environ 1,5 litre).
- Égouttez le riz trempé et ajoutez-le à l’eau bouillante. Faites cuire pendant 5 à 7 minutes jusqu’à ce que le riz soit à moitié cuit (les grains doivent être tendres à l’extérieur mais encore fermes à l’intérieur).
- Égouttez le riz et rincez-le à l’eau froide pour arrêter la cuisson. Égouttez bien.
- Préparation de la croûte (Tahdig) :
- Épluchez la pomme de terre (si vous choisissez de l’utiliser) et coupez-la en rondelles de 0.5cm d’épaisseur.
- Dans un bol, mélangez 4 cuillères à soupe de yaourt nature avec la moitié de l’infusion de safran et 2 cuillères à soupe d’eau. Ajoutez 2 cuillères à soupe de riz égoutté à ce mélange et remuez bien.
- Cuisson du Tahdig :
- Faites chauffer une grande casserole antiadhésive à feu moyen et ajoutez le beurre ou l’huile végétale.
- Disposez les rondelles de pomme de terre en une seule couche au fond de la casserole (optionnel). Sinon, versez directement le mélange de riz et de yaourt au fond de la casserole et étalez-le uniformément.
- Ajoutez ensuite le reste du riz égoutté sur le dessus en formant une petite colline. Ne tassez pas trop le riz pour permettre la circulation de la vapeur.
- Faites quelques trous dans le riz avec le manche d’une cuillère en bois pour permettre à la vapeur de s’échapper.
- Versez le reste de l’infusion de safran sur le riz.
- Cuisson finale :
- Couvrez la casserole avec un torchon propre pour absorber l’humidité et placez un couvercle bien ajusté par-dessus.
- Faites cuire à feu moyen pendant 10 minutes, puis réduisez le feu à doux et laissez cuire pendant 20 à 30 minutes supplémentaires. Le Tahdig est prêt lorsque le fond est bien doré et croustillant.
- Service :
- Pour servir, retirez délicatement le riz de la casserole sans casser la croûte. Placez le riz dans un plat de service.
- Renversez ensuite le Tahdig (la croûte croustillante) sur le dessus du riz ou servez-le à côté.
Notes
Ce plat est parfait pour accompagner des ragoûts, des grillades ou même être dégusté seul avec un peu de sauce tomate ou de yaourt.
- Temps de préparation: 40 minutes
- Temps de cuisson: 40 à 50 minutes
- Catégorie: Accompagnement
- Cuisine: Iranienne
Nutrition
- Taille des portions: 4
- Calories: 400-450kcal
- Sucre: 1-2g
- Sodium: 250-300mg
- Matières grasses: 18-20g
- dont acides gras saturés: 10-12g
- Fibre: 1-2g
- Protéines: 6-8g