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Waakye


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Pas d'avis

  • Auteur: Sébastien
  • Temps total: 0 heures

Ingrédients

Échelle

Pour le Waakye :

  • 500g de riz blanc
  • 250g de haricots à œil noir ou haricots noirs
  • 5 feuilles de waakye (feuilles de millet) ou une petite cuillère à café de bicarbonate de soude (comme substitut)
  • 2l d’eau
  • Sel (au goût)

Pour la sauce :

  • 4 tomates moyennes, hachées
  • 1 gros oignons, haché
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 1 piment rouge (facultatif, selon le goût)
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 70ml d’huile de palme ou d’huile végétale
  • Sel et poivre (au goût)

Accompagnements :

  • 4 œufs durs
  • 4 morceaux de poisson frit, poulet ou bœuf (au choix)
  • 250g de spaghettis cuits
  • Gari (flocons de manioc râpé)
  • Avocat, tranché (facultatif)
  • Tomates et oignons frais, tranchés (facultatif)

Instructions

Préparation du Waakye

  1. Préparation des haricots :
    • Rincer les haricots et les faire tremper dans l’eau pendant quelques heures ou tout la nuit.
    • Égoutter les haricots trempés, puis les mettre dans une grande casserole avec 2l d’eau.
    • Ajouter les feuilles de waakye ou le bicarbonate de soude et porter à ébullition.
    • Réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que les haricots soient presque tendres (environ 45 minutes à 1 heure). Si nécessaire, ajouter de l’eau pour maintenir le niveau de liquide.
  2. Ajout du riz :
    • Rincer le riz et l’ajouter à la casserole avec les haricots.
    • Ajouter du sel au goût.
    • Couvrir et laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit complètement absorbée (environ 20-30 minutes). Remuer de temps en temps pour éviter que le riz colle au fond de la casserole.
    • Retirer les feuilles de waakye avant de servir.

Préparation de la sauce :

  1. Cuisson des légumes :
    • Chauffer l’huile dans une casserole à feu moyen.
    • Ajouter les oignons hachés et l’ail, et faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
    • Ajouter les tomates hachées, le piment (si utilisé) et le concentré de tomate. Laisser cuire en remuant régulièrement jusqu’à ce que la sauce épaississe et que l’huile se sépare (environ 15-20 minutes).
    • Assaisonner avec du sel et du poivre selon le goût.

Préparation des accompagnements :

  1. Œufs :
    • Faire bouillir les œufs jusqu’à ce qu’ils soient durs (environ 10 minutes), puis les écaler.
  2. Viandes :
    • Faire frire ou griller les morceaux de poisson, poulet ou bœuf jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits.
  3. Spaghettis :
    • Cuire les spaghettis selon les instructions sur l’emballage, égoutter et réserver.
  4. Gari et légumes :
    • Préparer le gari en le saupoudrant légèrement d’eau pour le ramollir.
    • Trancher l’avocat, les tomates et les oignons frais si utilisés.

Service :

  • Dans une assiette, disposer une portion de waakye.
  • Ajouter une portion de sauce par-dessus.
  • Accompagner de morceaux de viande, d’un œuf dur, d’une portion de spaghettis, de gari et des tranches d’avocat, tomates et oignons selon les préférences.
  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 1 heure et 30 minutes
  • Catégorie: Plat principal
  • Cuisine: Ghanéenne

Nutrition

  • Taille des portions: 4
  • Calories: 820kcal
  • Matières grasses: 32.5g
  • Fibre: 16g
  • Protéines: 38g
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