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Paella


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Pas d'avis

  • Auteur: Sébastien
  • Temps total: 1 heure 20 minutes

Ingrédients

Échelle
  • 250g de riz à paella (riz bomba ou calasparra)
  • 500g de moules nettoyées
  • 200g de crevettes décortiquées
  • 200g de calamars coupés en rondelles
  • 4 pilons de poulet
  • 100g de chorizo coupé en rondelles
  • 1 poivron rouge coupé en lanières
  • 1 poivron vert coupé en lanières
  • 1 oignon moyen haché
  • 2 tomates moyennes râpées
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 cuillère à café de paprika doux
  • 1 dose de safran (0.1g)
  • 1 litre de bouillon de volaille ou de poisson
  • 50ml d’huile d’olive
  • Sel et poivre au goût
  • Persil frais haché pour garnir
  • 1 citron coupé en quartiers pour servir

Instructions

  1. Préparation des ingrédients :
    • Nettoyez et préparez tous les fruits de mer.
    • Coupez les légumes et hachez l’ail et l’oignon.
    • Préparez le bouillon en le chauffant et en y ajoutant le safran pour qu’il infuse bien.
  2. Cuisson de la viande et des légumes :
    • Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle à paella sur feu moyen.
    • Ajoutez les pilons de poulet et faites-les dorer de tous les côtés pendant environ 10 minutes. Retirez-les de la poêle et réservez.
    • Dans la même poêle, faites revenir les rondelles de chorizo jusqu’à ce qu’elles libèrent leur huile et soient légèrement croustillantes. Retirez-les et réservez.
    • Ajoutez l’oignon haché, les poivrons et l’ail dans la poêle. Faites revenir jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  3. Ajout des fruits de mer :
    • Ajoutez les calamars et faites-les revenir pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
    • Ajoutez les tomates râpées et le paprika, puis mélangez bien.
  4. Cuisson du riz :
    • Ajoutez le riz à la poêle et mélangez bien pour qu’il s’imprègne des saveurs.
    • Replacez les pilons de poulet et le chorizo dans la poêle.
    • Versez le bouillon chaud avec le safran dans la poêle. Salez et poivrez selon votre goût.
    • Disposez les moules et les crevettes sur le dessus.
  5. Cuisson de la Paella :
    • Laissez cuire à feu moyen pendant environ 20 minutes sans remuer, pour permettre au riz de cuire uniformément et au socarrat (la croûte dorée au fond) de se former.
    • Si nécessaire, ajoutez un peu de bouillon ou d’eau chaude si le liquide s’évapore trop vite.
  6. Finition :
    • Lorsque le riz est cuit et que tout le liquide a été absorbé, retirez la poêle du feu.
    • Couvrez la poêle avec un chiffon propre et laissez reposer pendant 5 à 10 minutes.
  7. Service :
    • Garnissez de persil frais haché et de quartiers de citron.
    • Servez la paella directement dans la poêle, pour un effet convivial et traditionnel.
  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 50 minutes
  • Catégorie: Plat principal
  • Cuisine: Espagnole

Nutrition

  • Taille des portions: 4
  • Calories: 650kcal
  • Sucre: 4g
  • Sodium: 950mg
  • Matières grasses: 25g
  • dont acides gras saturés: 6g
  • dont acides gras non saturés: 14g
  • dont acides gras trans: 0g
  • Hydrates de carbone: 65g
  • Fibre: 4g
  • Protéines: 40g
  • Cholestérol: 180mg
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