Ingrédients
Échelle
- 250g de riz à paella (riz bomba ou calasparra)
- 500g de moules nettoyées
- 200g de crevettes décortiquées
- 200g de calamars coupés en rondelles
- 4 pilons de poulet
- 100g de chorizo coupé en rondelles
- 1 poivron rouge coupé en lanières
- 1 poivron vert coupé en lanières
- 1 oignon moyen haché
- 2 tomates moyennes râpées
- 2 gousses d’ail hachées
- 1 cuillère à café de paprika doux
- 1 dose de safran (0.1g)
- 1 litre de bouillon de volaille ou de poisson
- 50ml d’huile d’olive
- Sel et poivre au goût
- Persil frais haché pour garnir
- 1 citron coupé en quartiers pour servir
Instructions
- Préparation des ingrédients :
- Nettoyez et préparez tous les fruits de mer.
- Coupez les légumes et hachez l’ail et l’oignon.
- Préparez le bouillon en le chauffant et en y ajoutant le safran pour qu’il infuse bien.
- Cuisson de la viande et des légumes :
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle à paella sur feu moyen.
- Ajoutez les pilons de poulet et faites-les dorer de tous les côtés pendant environ 10 minutes. Retirez-les de la poêle et réservez.
- Dans la même poêle, faites revenir les rondelles de chorizo jusqu’à ce qu’elles libèrent leur huile et soient légèrement croustillantes. Retirez-les et réservez.
- Ajoutez l’oignon haché, les poivrons et l’ail dans la poêle. Faites revenir jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Ajout des fruits de mer :
- Ajoutez les calamars et faites-les revenir pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
- Ajoutez les tomates râpées et le paprika, puis mélangez bien.
- Cuisson du riz :
- Ajoutez le riz à la poêle et mélangez bien pour qu’il s’imprègne des saveurs.
- Replacez les pilons de poulet et le chorizo dans la poêle.
- Versez le bouillon chaud avec le safran dans la poêle. Salez et poivrez selon votre goût.
- Disposez les moules et les crevettes sur le dessus.
- Cuisson de la Paella :
- Laissez cuire à feu moyen pendant environ 20 minutes sans remuer, pour permettre au riz de cuire uniformément et au socarrat (la croûte dorée au fond) de se former.
- Si nécessaire, ajoutez un peu de bouillon ou d’eau chaude si le liquide s’évapore trop vite.
- Finition :
- Lorsque le riz est cuit et que tout le liquide a été absorbé, retirez la poêle du feu.
- Couvrez la poêle avec un chiffon propre et laissez reposer pendant 5 à 10 minutes.
- Service :
- Garnissez de persil frais haché et de quartiers de citron.
- Servez la paella directement dans la poêle, pour un effet convivial et traditionnel.
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 50 minutes
- Catégorie: Plat principal
- Cuisine: Espagnole
Nutrition
- Taille des portions: 4
- Calories: 650kcal
- Sucre: 4g
- Sodium: 950mg
- Matières grasses: 25g
- dont acides gras saturés: 6g
- dont acides gras non saturés: 14g
- dont acides gras trans: 0g
- Hydrates de carbone: 65g
- Fibre: 4g
- Protéines: 40g
- Cholestérol: 180mg