Cette pâte d’harissa maison est la pâte de piment par excellence ! Elle comporte un mélange de piments, d’huile et d’assaisonnements, notamment du cumin, du carvi et de la coriandre.
Qu'est-ce que la pâte d'harissa ?
La harissa est une pâte de piment très populaire utilisée dans la cuisine nord-africaine et moyen-orientale. La recette varie selon les régions, tu trouveras donc variation sur variation en fonction des ingrédients locaux.
Elle est généralement fabriquée à partir de piments locaux frais ou séchés qui sont souvent fumés, ainsi que d’assaisonnements comme les graines de carvi, de cumin et de coriandre, l’ail, la menthe, le safran, le paprika fumé et le sel. Le tout est mélangé à de l’huile pour former une pâte de piment qui renforce la saveur et permet de la conserver plus longtemps.
Les piments couramment utilisés sont les piments rouges grillés, les piments serrano et les piments Baklouti, bien qu’une version populaire consiste à utiliser des piments séchés (chiles de arbol, piments ancho, piments guajillo, piments pasilla), que j’utilise pour ma recette.
La pâte a une saveur profondément terreuse, riche et épicée, et elle est très aromatique. Les saveurs varient certes d’une région à l’autre, en fonction des piments et des épices utilisés, mais elle est toujours aromatique et concentrée en saveurs. Un petit peu suffit, alors utilise-la avec parcimonie dans tes recettes.
Ingrédients de la pâte d'harissa
Voici ce dont tu auras besoin pour préparer la meilleure harissa :
- Piments séchés – J’utilise du guajillo, de l’ancho, du pasilla et du chile de arbol pour un peu plus de puissance.
- Concentré de tomate – Facultatif
- Piments rouges grillés – Des piments rouges. Facultatif, mais j’adore ça.
- Assaisonnements – Graines de carvi, de coriandre et de cumin, sel.
- Huile – Utilise la meilleure huile d’olive extra vierge.
- Ail frais
- Jus de citron
Comment préparer cette recette de pâte d'harissa
Fais tremper les piments séchés. Tout d’abord, place ta sélection de piments séchés (tiges et graines enlevées) dans un grand bol ou une grande casserole et verse de l’eau bouillante dessus. Laisse-les tremper pendant environ 20 à 30 minutes pour qu’ils ramollissent. Mets-les dans le mixeur.
Fais griller les graines et broie-les. Fais griller à sec les graines de carvi, de coriandre et de cumin dans une poêle jusqu’à ce qu’elles soient parfumées, environ 2 à 3 minutes. Refroidis-les puis broie-les à l’aide d’un mortier et d’un pilon. Passe-les ensuite au mixeur.
Mixe la pâte d’harissa. Ajoute l’huile d’olive, l’ail, le sel et le jus de citron, et mixe le tout pour former une pâte. Filtre pour obtenir une harissa plus lisse.
Conseils et notes pour la recette
Fais griller les piments séchés. Lorsque je travaille avec des piments séchés, j’aime les faire griller à sec dans une poêle chaude quelques minutes avant de les réhydrater pour libérer leurs huiles. Je fais de même pour d’autres pâtes de piment. Tu peux la préparer sans cette étape, mais je trouve que tu obtiendras plus de profondeur de saveur grâce à l’étape initiale de grillage.
Porte des gants. Il est également judicieux de porter des gants pour manipuler les piments si ta peau est sensible aux huiles de piment, qui peuvent provoquer une légère sensation de brûlure.
Variations à essayer. Les recettes d’harissa peuvent varier d’une région à l’autre, en fonction des ingrédients disponibles dans la région et des goûts personnels. Cette recette est la plus courante, mais tu peux facilement la modifier pour l’adapter à ton palais. Envisage d’utiliser des piments grillés de n’importe quelle variété à la place du concentré de tomates. Essaie aussi les tomates fraîches ou les tomates séchées au soleil dans l’huile. Tu peux aussi ajouter des ingrédients pour faire une sauce, comme ma recette de sauce Harissa.
Que peux-tu cuisiner avec de l'harissa ?
J’adore l’incorporer dans les soupes ou les ragoûts, assaisonner le poisson ou en badigeonner le poulet. Tu peux aussi en faire une merveilleuse sauce. C’est excellent pour les sauces piquantes. Elle ajoute une belle complexité à tes repas et lorsque tu as ta propre pâte d’harissa maison sous la main, prête à l'emploi, tu gagnes beaucoup de temps dans la cuisine.
Stockage
Conserve-la dans un bocal avec un peu d’huile sur le dessus. Utilise-la selon tes besoins. Elle reste fraîche au réfrigérateur jusqu’à 2 semaines.
Essaie quelques-unes de ces recettes populaires à base d'harissa
- Poulet grillé à la harissa
- Blancs de poulet cuits au four et enrobés d’harissa
- Crevettes grillées avec marinade à la harissa
- Trempette crémeuse aux haricots blancs avec harissa
RECETTE DE HARISSA MAISON (COMMENT FAIRE DE LA PÂTE DE HARISSA)
5 Étoiles 4 Étoiles 3 Étoiles 2 Étoiles 1 Étoile
Pas d'avis
- Auteur: Sébastien
- Temps total: 40 minutes
Description
Cette recette d’harissa maison est la pâte de piment par excellence, avec un mélange de piments, d’huile et d’assaisonnements, notamment du cumin, du carvi, de la coriandre et plus encore, extrêmement polyvalent.
Ingrédients
- 6 piments guajillo séchés, équeutés et épépinés
- 6 piments ancho séchés, équeutés et épépinés
- 3 piments pasilla séchés
- 6 chiles de arbol séchés ou autres piments séchés au choix
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates (facultatif)
- 1 poivron rouge grillé (facultatif)
- 1/2 cuillère à café de graines de carvi
- 1/4 de cuillère à café de graines de coriandre
- 1/4 de cuillère à café de graines de cumin
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
- 1 1/2 cuillère à café de sel
- 6 gousses d’ail
- Le jus d’un citron
Instructions
- Place les piments séchés dans un grand bol ou une casserole et verse de l’eau bouillante dessus. Laisse-les tremper pendant environ 20 minutes pour qu’ils ramollissent. Mets-les dans le mixeur. NOTE : Je préfère faire griller à sec les piments séchés dans une poêle chaude quelques minutes avant de les réhydrater pour libérer leurs huiles, bien que tu puisses faire de la harissa sans cette étape.
- Fais griller à sec les graines de carvi, les graines de coriandre et les graines de cumin dans une poêle jusqu’à ce qu’elles soient parfumées, environ 2 à 3 minutes. Refroidis-les puis broie-les à l’aide d’un mortier et d’un pilon. Mets-les dans le mixeur.
- Ajoute tous les autres ingrédients et mixe pour former une pâte tout en versant l’huile d’olive en filet. Filtre pour obtenir une harissa plus lisse.
- Conserve-la dans un bocal avec un peu d’huile sur le dessus. Utilise-la selon tes besoins.
Notes
Conserve au réfrigérateur. En raison de l’utilisation de l’ail dans cette recette, utiliser dans la semaine qui suit.
- Temps de préparation: 10 minutes
- Temps de cuisson: 30 minutes
- Catégorie: Assaisonnements
- Cuisine: Européenne
Nutrition
- Taille des portions: 6
- Calories: 76kcal
- Sucre: 1g
- Sodium: 583mg
- Matières grasses: 7g
- Hydrates de carbone: 3g
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