Ingrédients
Échelle
Pour la pâte :
- 200g de farine
- 100g de beurre froid coupé en petits morceaux
- 50g de sucre
- 1 œuf
- Une pincée de sel
Pour le riz au lait :
- 100g de riz rond
- 500ml de lait entier
- 80g de sucre
- 1 gousse de vanille (ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille)
- 1 œuf
- Une pincée de sel
Instructions
Préparation de la pâte :
- Mélange les ingrédients secs :
- Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre et le sel.
- Incorporation du beurre :
- Ajouter les morceaux de beurre froid et les intégrer à la farine en frottant entre les doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.
- Ajouter l’œuf :
- Ajouter l’œuf et mélanger jusqu’à former une pâte homogène. Si nécessaire, ajouter une petite quantité d’eau froide pour lier la pâte.
- Repose de la pâte :
- Former une boule avec la pâte, l’envelopper dans du film plastique et la place au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
Préparation du riz au lait :
- Cuisson du riz :
- Rincer le riz à l’eau froide. Mettre le lait dans une casserole, ajouter le riz, la gousse de vanille fendue et grattée (ou l’extrait de vanille) et une pincée de sel.
- Cuisson à feu doux :
- Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter doucement pendant environ 25-30 minutes, en remuant régulièrement, jusqu’à ce que le riz soit tendre et le lait presque entièrement absorbé.
- Ajout du sucre :
- Ajouter le sucre et continuer à cuire pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’il soit dissous. Retirer du feu et laisser tiédir.
- Incorporation de l’œuf :
- Une fois le riz tiède, incorporer l’œuf battu au mélange.
Assemblage de la tarte :
- Préparation du moule :
- Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à tarte de 20-22 cm de diamètre.
- Étaler la pâte :
- Sur une surface légèrement farinée, étaler la pâte refroidie et la placer dans le moule en appuyant bien sur les bords. Piquer le fond avec une fourchette.
- Verser le riz au lait :
- Verser le mélange de riz au lait sur la pâte, en lissant la surface avec une spatule.
- Cuisson :
- Cuire au four préchauffé pendant 30-35 minutes, ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée et que le dessus soit légèrement caramélisé.
- Refroidissement :
- Laisser refroidir complètement avant de démouler et de servir.
Notes
La Rijsttaart peut être servie telle quelle ou saupoudrée de sucre glace. Elle est délicieuse accompagnée d’un café ou d’un thé.
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de repos de la pâte: 30 minutes
- Temps de cuisson: 60 minutes
Nutrition
- Taille des portions: 4
- Calories: 694kcal
- Sucre: 97g
- Matières grasses: 27.5g
- Protéines: 14g