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Un guide pour acheter, cuisiner et conserver les ananas.
L'ananas est un fruit tropical dont la forme et le goût sucré te sont très familiers. S'il est souvent associé à Hawaï, il n'est pas originaire de ces îles, bien qu'il soit aujourd'hui l'une de leurs principales cultures. Ce délicieux fruit tropical ajoute de la douceur aux aliments et aux célèbres cocktails comme la piña colada. Il est également essentiel dans les recettes de desserts comme le classique gâteau renversé à l'ananas. La préparation de l'ananas frais est facile si tu sais comment le couper, et il ne manquera pas d'égayer tes recettes préférées.
Qu'est-ce qu'un ananas ?
Ananas comosus est le nom botanique du fruit connu sous le nom d'ananas. Originaire d'Amérique du Sud, il a été nommé ainsi en raison de sa ressemblance avec une pomme de pin. C'est Christophe Colomb qui a attiré l'attention sur ce fruit lorsqu'il l'a trouvé sur l'île de la Guadeloupe en 1493. Aujourd'hui, Hawaï ne produit que 10 % des ananas cultivés dans le monde. Les autres pays qui contribuent à l'industrie de l'ananas sont le Mexique, le Honduras, la République dominicaine, les Philippines, la Thaïlande, le Costa Rica et la Chine.
Le plant d'ananas est une plante basse dont les feuilles hérissées dépassent du sol. Les feuilles ont la même forme que la verdure au sommet du fruit, qui pousse sur une tige centrale de la plante. Il faut environ deux ans à la plante pour produire un seul fruit d'ananas à la chair fibreuse jaune vif et à la peau couverte d'« yeux » vibrants. L'ananas est courant dans les supermarchés, facile à découper et, compte tenu de la quantité de fruits que tu obtiens, relativement peu coûteux.
Comment cuisiner avec l'ananas ?
L'ananas est l'un des fruits les plus polyvalents. Il est utilisé dans les desserts, les salades, les plats salés et les boissons. On le trouve également dans une variété d'aliments à travers le monde, surtout dans les cuisines américaine, asiatique et caribéenne. Alors que certaines recettes nécessitent des morceaux d'ananas, d'autres se basent sur le jus. Tu peux acheter des versions préparées de l'un ou l'autre, mais le goût de l'ananas frais a quelque chose de spécial.
Lorsqu'on prépare un ananas entier, on commence par couper la couronne feuillue au sommet et une fine tranche au bas. Le plus souvent, on coupe ensuite l'ananas en deux ou en quatre dans le sens de la longueur et en petits quartiers avant de le découper davantage. L'ananas peut aussi être coupé en tranches rondes. Il est alors plus difficile d'enlever le noyau intérieur dur et la peau extérieure, qui sont jetés. Couper l'ananas sur une assiette te permet également de capturer le jus. Une option amusante pour les plats à base d'ananas est de couper un bateau d'ananas, qui est un plat de service qui attire l'attention.
Quel est son goût ?
L'ananas a un goût de fruit tropical clairement éclatant et vivifiant, à la fois sucré et acidulé. La base du fruit contient plus de sucre, les morceaux provenant de cette partie seront donc plus sucrés et plus tendres.
Recettes à base d'ananas
Tu trouveras de nombreuses recettes qui recommandent l'ananas en conserve, qu'il soit en morceaux, écrasé ou en tranches. Cependant, on peut utiliser de l'ananas frais à la place, et il existe de merveilleuses recettes à base d'ananas qui valent la peine d'être cuisinées.
- Ananas grillé à la Chartreuse
- Jambon au four avec ananas
- Gâteau au fromage à l'ananas sans cuisson
- Côtelettes de porc fumées à l'ananas
- Ananas grillé
Où acheter l'ananas ?
L'ananas est disponible toute l'année dans la plupart des épiceries, mais il est meilleur pendant la haute saison, de mars à juillet. Ce fruit est coupé de la plante lorsqu'il est mûr, il est donc prêt à être mangé lorsque tu le ramènes à la maison. L'ananas pèse généralement entre 1 et 2.5 kg. Il est vendu pour quelques euros en tant que fruit individuel, bien que le prix varie en fonction de la saison. Certains magasins peuvent même éplucher et évider un ananas pour toi, et beaucoup proposent des ananas fraîchement coupés en cubes.
Choisir un ananas est assez facile. Cherche des feuilles fraîches et vertes avec une couronne compacte. Le fruit doit être lourd au toucher et dodu, sans signe de moisissure ou de taches molles. Examine également les yeux. Ceux-ci doivent être brillants et luisants, et non pas ridés et sombres.
Stockage
Conservez l'ananas non coupé à température ambiante pendant deux jours ou au réfrigérateur jusqu'à sept jours. Une fois coupé, réfrigérez-le dans un récipient hermétique ou congelez-le jusqu'à six mois.
Variétés
Les ananas en France viennent principalement de Côte d'Ivoire, avec quelques variétés de Martinique et du Cameroun. Voici quelques variétés populaires :
- Red Spanish : Modérément acidulé, fibreux, chair jaune claire.
- Pernambuco : Saveur douce, très juteux, chair jaune pâle.
- Cayenne lisse : Légèrement acide, juteux, chair jaune franc.
- Victoria et Queen Victoria : Saveur douce, petit fruit, chair jaune pâle.
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J’adore l’ananas !
Mille mercis pour tes conseils sur comment choisir ce fruit en magasin, et aussi sur comment le conserver (je ne savais pas qu’on pouvait le congeler !)
Je ne ferai plus d’impairs 😉
Oui il se congèle très bien, perso je le coupe en cube et le congèle sur une plaque avant de le mettre en sachet après congélation.
Ce fruit est excellent. Merci pour tes conseils importants sur le choix de l’ananas.